Especificar entidades IFC para familias

Revit LT exporta elementos de construcción a un archivo IFC en función de las categorías (y subcategorías) a las que pertenecen los elementos.

Por ejemplo, Revit LT exporta un muro a la entidad IFC IfcWallStandardCase, porque el muro es un elemento de la categoría muro. En muchos casos, la exportación de elementos de Revit LT a IFC es directa y sencilla, y la configuración por defecto es válida.

Sin embargo, en ciertos casos, es posible que le interese especificar la entidad IFC a la que deberían pertenecer los elementos de una determinada familia. Por ejemplo, imagine que diseña una familia de escaleras mecánicas. Pertenece a la categoría Modelo genérico, y crea para ella una subcategoría denominada Escalera mecánica. Debe asegurarse de que cuando exporta un proyecto a IFC, se asigna una escalera mecánica correcta y automáticamente a la clase IfcTransportElement y al tipo IfcTransportElementType.

Para asignar una familia a una entidad IFC

1. Cree parámetros compartidos denominados IFCExportAs e IFCExportType. Consulte Parámetros compartidos.

Guarde los parámetros compartidos en un archivo que reside en una ubicación de red, para que pueda agregar parámetros a otras familias y proyectos. También puede usar el archivo de parámetros compartidos disponible en Revit LT (IFC Shared Parameters.txt). Consulte Acceder a archivos específicos de IFC para obtener información sobre cómo acceder al archivo.

Por ejemplo, en una carpeta en la que almacene archivos de normas corporativas, cree un archivo de parámetros denominado IFCexportParameters.txt. Solo necesita crear estos parámetros compartidos una vez. Puede volver a utilizarlos en varias familias.

2. Utilice el Editor de familias para crear una familia nueva o modificar una existente. Consulte Familias de Revit.
  3. Añada los parámetros compartidos a la familia:
    1. En el Editor de familias, haga clic en la ficha Creargrupo Propiedades (Tipos de familia).
    2. En el cuadro de diálogo Tipos de familia, en Nombre, seleccione un tipo de familia.
    3. En Parámetros, haga clic en Añadir.
    4. En el cuadro de diálogo Propiedades de parámetro, en Tipo de parámetro, haga clic en Parámetro compartido y en Seleccionar.
    5. Acceda al archivo de parámetros compartidos que define IFCExportAs e IFCExportType (por ejemplo, IFCexportParameters.txt) y ábralo.
    6. En el cuadro de diálogo Parámetros compartidos, en Parámetros, seleccione IFCExportAs y haga clic en Aceptar.
    7. En el cuadro de diálogo Propiedades de parámetro, en Datos de parámetro, para Agrupar parámetro en, seleccione Parámetros IFC.
    8. Asegúrese de que Tipo está seleccionado y haga clic en Aceptar.

En el cuadro de diálogo Tipos de familia, IFCExportAs aparece en la lista de parámetros.

9. En Parámetros, haga clic en Añadir.
    10. En el cuadro de diálogo Propiedades de parámetro, en Tipo de parámetro, haga clic en Parámetro compartido y en Seleccionar.
    11. En el cuadro de diálogo Parámetros compartidos, en Parámetros, seleccione IFCExportType y haga clic en Aceptar.
    12. En el cuadro de diálogo Propiedades de parámetro, en Datos de parámetro, para Agrupar parámetro en, seleccione Parámetros IFC.
    13. Asegúrese de que Tipo está seleccionado y haga clic en Aceptar.

En el cuadro de diálogo Tipos de familia, IFCExportType aparece en la lista de parámetros.

4. Especifique los valores de IFCExportAs e IFCExportType.

Al añadir los parámetros compartidos a un tipo de familia, Revit LT los añade automáticamente a todos los tipos de esa familia. A continuación, puede especificar los valores para cada parámetro en cada tipo de familia.

1. En el cuadro de diálogo Tipos de familia:
      • En Nombre, seleccione un tipo de familia.
      • En IFCExportAs, especifique la clase IFC deseada.
      • En IFCExportType, especifique la clase IFC deseada.
      • Haga clic en Aplicar.
    2. Repita el paso anterior para definir los parámetros IFC en el cuadro de diálogo Tipos de familia para el resto de tipos de esta familia.
    3. Tras definir valores para todos los tipos de familia, haga clic en Aceptar.
    4. Guarde los cambios de la familia.
    5. Si desea cargar la familia actualizada en un proyecto, ábralo. A continuación, vuelva al Editor de familias y haga clic en la ficha Creargrupo Editor de familias (Cargar en proyecto).
  5. Compruebe los valores de parámetros en un proyecto (opcional).

Puede comprobar los valores de parámetros de la exportación IFC asignados a un elemento de un proyecto.

1. En el proyecto, seleccione un elemento que pertenezca a una familia a la que haya añadido los parámetros compartidos IFCExportAs e IFCExportType.
    2. En la paleta Propiedades, haga clic en (Editar tipo).
    3. En el cuadro de diálogo Propiedades de tipo, desplácese al grupo Parámetros IFC.

Los parámetros IFCExportAs e IFCExportType muestran los valores que especificó para el tipo de familia. Al exportar el proyecto a IFC, los elementos de la familia se asignarán al tipo y la clase IFC especificados.