Gel et dégel d'objets

Vous pouvez geler une sélection d'objets dans votre scène. Les objets gelés, qu'ils soient sous forme filaire ou en mode rendu, deviennent gris foncé par défaut. Les objets restent visibles mais ne peuvent pas être sélectionnés ; par conséquent, vous ne pouvez ni les transformer ni les modifier directement. Vous pouvez geler des objets pour les protéger contre des éditions accidentelles et redessiner plus rapidement l'écran.

En haut : aucune couche n'est gelée

En bas : la poubelle et le réverbère sont gelés et s'affichent en gris

Les objets gelés peuvent conserver leur couleur ou texture originale dans les fenêtres. Utilisez la boîte de dialogue Propriétés de l'objet Groupe de fonctions Général Propriétés d'affichage Bascule Afficher objets gelés en gris.

Les objets gelés sont similaires aux objets masqués. Lorsqu'ils sont gelés, les objets liés, les instances d'objet et les objets référencés se comportent de la même façon que s'ils étaient dégelés. Les lumières et les caméras gelées et toutes les fenêtres associées continuent de fonctionner normalement.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Panneau déroulant Geler.

Gel d'objets

Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs objets sélectionnés. Ceci est la façon la plus courante de mettre des objets " en attente ".

En outre, vous pouvez geler tous les objets qui ne sont pas sélectionnés. Ceci vous permet de conserver uniquement l'objet sélectionné actif, ce qui est particulièrement utile dans une scène encombrée, si vous voulez vous assurer qu'aucun autre objet n’est affecté.

Avertissement : Les objets d'une couche gelée ne peuvent pas être dégelés. Si vous essayez de dégeler un objet sur une couche gelée ( avec la commande Dégeler tout ou Dégeler par nom), il vous sera demandé par défaut) de dégeler la couche de l'objet.

Procédures

Pour accéder aux options Geler, sélectionnez un ou plusieurs objets puis effectuez une des actions suivantes :