Sélection par région

Les outils de sélection par région permettent d'utiliser la souris pour sélectionner un ou plusieurs objets en définissant une région ou un contour.

En haut à gauche : sélection de faces à l'aide d'une région rectangulaire

En haut à droite : sélection de sommets à l'aide d'une région circulaire

Au centre : sélection de faces à l'aide d'une région de peinture

En bas à gauche : sélection d'arêtes à l'aide d'une région polygonale

En bas à droite : sélection de sommets à l'aide d'une région lasso

Sélection par région

Par défaut, le fait de faire glisser la souris entraîne la création d'une région rectangulaire. Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, tous les objets se trouvant à l'intérieur de la région ou la touchant sont sélectionnés. Le reste de cette rubrique décrit comment modifier chacun de ces paramètres.

Remarque : Si vous maintenez la touche Ctrl enfoncée lorsque vous spécifiez une région, les objets de la région sont ajoutés à la sélection. A l'inverse, si vous maintenez la touche Alt enfoncée lorsque vous spécifiez une région, les objets de la région ne sont pas inclus dans la sélection.

Définition du type de région

Pour définir le type de région créé à l'aide de la souris, utilisez l'icône déroulante Région située à droite du bouton Sélectionner par nom. Vous avez le choix entre cinq types de sélections de régions :

Définition de l'inclusion d'une région

Cette option permet de spécifier si les objets que touche la bordure de la région doivent être inclus. Elle s'applique à toutes les méthodes de sélection par région.

Choisissez le menu Edition Région pour afficher un sous-menu contenant les deux options suivantes : Une seule option peut être active à la fois. La bascule Fenêtre/Capture de la barre d'outils principale permet également de passer d'un mode à l'autre.

Vous pouvez définir une préférence afin de basculer automatiquement entre Fenêtre et capture en fonction de la direction du mouvement du curseur. Référez-vous à la rubrique Fenêtre/capture automatique par direction dans les préférences générales.

Procédure

Pour effectuer une sélection par région avec les paramètres par défaut :

1. Cliquez sur (Sélectionner objet).
  2. Délimitez une région à l'aide de la souris.

Un rectangle élastique s'affiche.

3. Relâchez le bouton de la souris afin de sélectionner tous les objets qui touchent la région ou qui y sont contenus.

Les objets sélectionnés deviennent blancs.

Vous pouvez également utiliser les boutons de sélection et de transformation de la barre d'outils pour effectuer une sélection par région. Vous devez commencer par définir la région sur une zone non sélectionnable de la fenêtre. Sinon, l'objet est transformé dès que vous faites glisser la souris.