Surface réglée

Une surface réglée est générée à partir de deux sous-objets courbe. Elle permet d'utiliser des courbes pour tracer les deux bords opposés d'une surface.

Utilisation de deux courbes pour créer une surface réglée

Vous pouvez modifier la surface réglée en animant les courbes parents ou leurs CV.

Attachement automatique des courbes

Lorsque vous créez une surface réglée, vous pouvez sélectionner des courbes qui ne sont pas déjà des sous-objets du modèle NURBS actif. Vous avez aussi la possibilité de sélectionner un autre objet courbe ou spline dans la scène. Lorsque vous sélectionnez cette courbe, elle est automatiquement attachée à l'objet courant, comme si vous aviez utilisé le bouton Attacher.

Avertissement : si la courbe que vous attachez est un sous-objet d'un autre modèle NURBS, le modèle entier (c’est-à-dire l'objet NURBS parent de la courbe) est également attaché.

Lorsque vous déplacez la souris sur une courbe qui n’appartient pas à l'objet NURBS actif, le curseur change de forme pour indiquer qu'il est possible de sélectionner la courbe, mais celle-ci ne s'affiche pas en bleu.

Procédures

Créer une surface réglée :

L'objet NURBS doit contenir au moins deux courbes.

1. Dans la boîte à outils NURBS, activez (Créer surface réglée).
  2. Faites glisser le curseur d'une courbe à l'autre.

Vous pouvez également cliquer sur une courbe, puis sur l'autre.

Une surface dépendante est créée, les deux courbes constituant ses deux bords opposés. Les bords perpendiculaires sont créés automatiquement.

Basculer normales permet de basculer les normales de la surface au moment de la création. (Après la création, vous pouvez basculer les normales via les commandes du panneau déroulant Surface commune.)

Interface

Si vous activez le bouton réglé ou qu'un sous-objet surface réglée est sélectionné, un panneau déroulant affiche les paramètres de la surface réglée au bas du groupe de fonctions Modifier.

Panneau déroulant Surf. réglée (lors de la création)

Basculer début et Basculer fin

Font basculer l'une des directions de courbe utilisées pour construire la surface réglée. Une surface réglée est créée en utilisant les directions des courbes parents. Si les deux courbes parents ont des directions opposées, la surface réglée peut prendre la forme d'un noeud papillon. Pour rectifier cette anomalie, utilisez la commande Basculer début ou Basculer fin afin que la surface réglée soit créée en utilisant la direction opposée de celle de la courbe parent correspondante. Ces commandes vous évitent de devoir inverser la courbe.

Début point 1 et Début point 2

Permettent de régler la position du point de départ sur les deux courbes qui définissent la surface réglée. Le réglage des points de départ facilite l'élimination des torsions ou des " boucles " indésirables de la surface.

Ces doubles flèches sont désactivées si les arêtes ou les courbes ne sont pas fermées.

Pendant le réglage des points de départ, une ligne pointillée bleue apparaît entre eux pour indiquer l'axe. Par ailleurs, la surface n’est pas affichée, ce qui évite de ralentir le réglage. Elle réapparaît lorsque vous relâchez le bouton de la souris.

Basculer normales

Activez cette option pour inverser la direction des normales de la surface réglée.

Panneau déroulant Surf. réglée (lors d'une modification)

Basculer début et Basculer fin

Font basculer l'une des directions de courbe utilisées pour construire la surface réglée. Une surface réglée est créée en utilisant les directions des courbes parents. Si les deux courbes parents ont des directions opposées, la surface réglée peut prendre la forme d'un noeud papillon. Pour rectifier cette anomalie, utilisez la commande Basculer début ou Basculer fin afin que la surface réglée soit créée en utilisant la direction opposée de celle de la courbe parent correspondante. Ces commandes vous évitent de devoir inverser la courbe.

Début point 1 et Début point 2

Permettent de régler la position du point de départ sur les deux courbes qui définissent la surface réglée. Le réglage des points de départ facilite l'élimination des torsions ou des " boucles " indésirables de la surface.

Ces doubles flèches sont désactivées si les arêtes ou les courbes ne sont pas fermées.

Pendant le réglage des points de départ, une ligne pointillée bleue apparaît entre eux pour indiquer l'axe. Par ailleurs, la surface n’est pas affichée, ce qui évite de ralentir le réglage. Elle réapparaît lorsque vous relâchez le bouton de la souris.

Remplacer première courbe et Remplacer seconde courbe

permettent de remplacer les courbes parents. Cliquez sur un bouton, puis sur la courbe pour remplacer la première ou la seconde courbe originale.