groupes de fonctions Sélectionner par

Les groupes de fonctions Sélectionner par contiennent plusieurs méthodes de création de sélections de sous-objets à l'aide de procédures. Par exemple, vous pouvez utiliser l'option Par surface pour sélectionner les zones concaves ou convexes d'un modèle, ou l'option Par pivot pour sélectionner les zones externes d'un modèle.

Voici une liste sous forme de liens de l'ensemble des groupes de fonctions de type Sélectionner par :

Groupe de fonctions Par surface

Sélectionnez des sous-objets selon leur degré de concavité ou de convexité. Choisissez Concave ou Convexe, puis indiquez la sélection à l'aide de la double flèche de valeurs.

Remarque : Pour afficher les modifications de la sélection après avoir choisi l'option Concave ou Convexe, réglez le paramètre numérique.
Concave/ Convexe

Dans la liste déroulante, choisissez l'une des deux options afin de sélectionner des sous-objets dans les zones concaves ou convexes.

[double flèche de valeurs]

Utilisez cette double flèche pour régler le nombre de sous-objets sélectionnés. Les valeurs faibles (chiffres négatifs compris) ne sélectionnent les sous-objets que dans les zones de concavité ou convexité extrême. L'augmentation de la valeur permet de développer la sélection à partir de ce point.

Groupe de fonctions Par normale

Sélectionne les sous-objets en fonction de la direction de leur normale sur les axes univers. Choisissez un axe, activez éventuellement l'option Inverser, puis définissez une valeur d'angle.

Remarque : Pour afficher les modifications de la sélection après avoir choisi l'axe ou activé/désactivé l'option Inverser, réglez le paramètre Angle.
Angle

Quantité avec laquelle la direction normale d'un sous-objet peut être déviée de l'axe spécifié et être toujours sélectionnée. Plus cette valeur est grande, plus les sous-objets sont séléctionnés.

X/Y/Z

Direction dans laquelle la normale d'un sous-objet doit pointer dans le système de coordonnées Univers pour être sélectionnée.

Inverser

Inverse le sens de la sélection normale.

Par exemple, l'utilisation de l'option Z seule sélectionne les sous-objets face vers le haut, alors que si vous l'utilisez lorsque l'option Inverser est active, elle sélectionne les sous-objets face vers le bas.

Remarque : Cette option permet d'inverser simplement la sélection. Ainsi, le paramètre Angle fonctionne à l'envers lorsque cette option est activée. Les valeurs élevées permettent de sélectionner moins de sous-objets et inversement.

Groupe de fonctions Par Perspective

Cet outil permet de sélectionner des sous-objets en fonction de l'importance à laquelle ils pointent vers l'utilisateur dans la fenêtre active. Vous pouvez considérer cette option comme la projection d'une sélection sur le modèle de la vue courante.

Pour sélectionner par perspective, définissez la valeur de Angle, activez/désactivez éventuellement l'option Contour, puis cliquez sur Sélectionner.

Remarque : L'action IUP de cette commande, qui figure dans la zone IU principale catégorie PolyTools, est PerspectiveSelect. Lorsque vous utilisez le raccourci, l'outil utilise automatiquement une valeur d'angle de 30.0, puis une fois appliqué au niveau de sous-objet Arête, il utilise toujours le mode Contour.
Angle

Le degré maximal de déviation de la direction normale d'un sous-objet, par rapport à l'axe de la vue (ligne imaginaire entre le point de vue et le sous-objet), auquel le sous-objet est toujours sélectionné. Plus cette valeur est grande, plus les sous-objets sont séléctionnés.

Contour

Lorsque cette option est activée, l'option Par perspective sélectionne uniquement les sous-objets situés le plus à l'extérieur, comme indiqué par le paramètre Angle.

Sélectionner

Effectue une sélection en fonction des paramètres courants.

Groupe de fonctions Aléatoire

Utilisez ces outils pour sélectionner des sous-objets de manière aléatoire par chiffre ou pourcentage et pour développer ou réduire la sélection courante, également de manière aléatoire.

Choisissez cette option pour sélectionner des sous-objets de manière aléatoire par chiffre (#) ou pourcentage (%), définissez la valeur numérique correspondante, puis cliquez sur Sélectionner. Sinon, pour sélectionner des sous-objets de manière aléatoire au sein de la sélection courante, dans la liste déroulante Sélectionner, cliquez sur Sélectionner dans la sélection courante. Pour développer ou réduire la sélection courante de manière aléatoire, cliquez sur Croissance aléatoire ou Rétrécissement aléatoire.

Nombre

Active la sélection aléatoire par nombre.

Cliquez sur le symbole #, définissez le nombre de sous-objets à sélectionner souhaité, puis cliquez sur Sélectionner.

Pour-cent

Active la sélection aléatoire par pourcentage.

Cliquez sur le symbole %, définissez le pourcentage de sous-objets à sélectionner, puis cliquez sur Sélectionner.

Sélectionner

Fait en sorte que la sélection de tous les sous-objets s'effectue en fonction des paramètres courants.

Sélectionner dans la sélection courante (dans la liste déroulante Sélectionner)

Sélectionne des sous-objets aléatoires dans la sélection courante en fonction des paramètres du groupe de fonctions Aléatoire.

Croissance aléatoire

Agrandit la sélection en choisissant des sous-objets aléatoires non sélectionnés, situés près de la sélection courante.

Cette fonction ne dispose d'aucun paramètre; elle n'utilise pas le paramètre # ou %.

Rétrécissement aléatoire

Réduit la sélection en désélectionnant les sous-objets aléatoires.

Cette fonction ne dispose d'aucun paramètre; elle n'utilise pas le paramètre # ou %.

Groupe de fonctions Par demie

Cette fonction vous permet de sélectionner la moitié du maillage sur l'axe spécifié. La sélection s'effectue en fonction de la zone ou du volume, et non du nombre de sous-objets.

Choisissez l'axe sur lequel vous allez sélectionner la moitié du maillage, puis cliquez sur Inverser les axes ou Sélectionner.

Le centre du maillage est déterminé par l'emplacement de son pivot. Si vous modifiez la position du pivot, appliquez un utilitaire Réinitialiser transformation (Transformation), puis diminuez le maillage. Si vous utilisez l'utilitaire Réduire, veillez à choisir l'option Résultat de la pile modif.

X/Y/Z

Choisissez l'axe sur lequel vous souhaitez sélectionner la moitié du maillage.

Inverser les axes

Active ou désactive l'inversion de la sélection Sélectionner par moitié, et effectue la sélection.

Choisissez l'axe sur lequel vous souhaitez sélectionner la moitié du maillage, puis cliquez sur Inverser pour effectuer la sélection. Cliquez à nouveau pour sélectionner l'autre moitié.

Sélectionner

Effectue une sélection en fonction des paramètres courants.

Groupe de fonctions Par distance pivot

Cette fonction permet de sélectionner des sous-objets en fonction de leur distance par rapport aupivot de l'objet.

Si vous modifiez la position du pivot, appliquez un utilitaire Réinitialiser transformation (Transformation), puis diminuez le maillage. Si vous utilisez l'utilitaire Réduire, veillez à choisir l'option Résultat de la pile modif.

% du Pivot

Distance au-delà de laquelle vous souhaitez sélectionner des sous-objets, exprimée en pourcentage de la taille de l'objet.

Si le pivot est centré, la valeur 100.0 indique que l'objet entier est désélectionné. Les valeurs inférieures entraînent la sélection de parties externes du modèle : plus la valeur diminue, plus le modèle croît vers l'intérieur.

Groupe de fonctions Par vue

Cette fonction vous permet de sélectionner et d'agrandir des sous-objets en fonction de la vue courante et de l'intérieur de la vue. La partie la plus proche du modèle est sélectionnée en premier; les valeurs les plus élevées agrandissent la sélection plus loin dans la vue.

Agrandir depuis la vue Perspective

Distance à laquelle sélectionner les sous-objets, en commençant par la partie la plus proche de l'objet dans la vue. A 0.0, aucun sous-objet n'est sélectionné. Les valeurs faibles permettent de sélectionner uniquement les sous-objets les plus proches et les valeurs élevées, et de sélectionner des sous-objets toujours plus grands.

Groupe de fonctions Par symétrie

Dans un modèle symétrique, crée une copie miroir de la sélection de sous-objets courante sur l'axe local indiqué. Le centre de l'objet est déterminé par l'emplacement de son pivot.

Si la topologie est asymétrique

X/Y/Z

Choisissez l'axe local sur lequel vous souhaitez créer une copie miroir de la sélection de sous-objets courante.

Groupe de fonctions Par couleur

Sélectionnez des sommets en fonction de leur valeur de couleur ou d'illumination. Elle n’est disponible qu'au niveau de sous-objet Sommet. Pour plus d'informations sur les couleurs de sommets, reportez-vous à la rubrique Utilitaire Affecter couleurs du sommet.

Dans la liste déroulante, choisissez Couleur ou Illumination, utilisez l'échantillon de couleur et les paramètres RVB pour indiquer la valeur et la plage de couleur ou d'illumination correspondantes, puis cliquez sur Sélectionner.

Couleur/ Illumination

Dans la liste déroulante, choisissez l'une de ces options pour sélectionner les sommets par couleur ou illumination.

[échantillon de couleur]
Affiche le sélecteur de couleurs, qui permet de spécifier une couleur de référence.
R/G/B (R/V/B) [plage]
Définit un intervalle pour la couleur de référence. Les trois valeurs RVB de couleur ou d'illumination du sommet doivent soit correspondre à la couleur définie par l'indicateur dans l'option Sélectionner par couleur sommet, soit se situer dans la plage plus ou moins des valeurs du champ à double flèche Intervalle. Valeur par défaut = 10.
Sélectionner

Effectue une sélection en fonction des paramètres courants.

Groupe de fonctions Par Numérique

Permet de sélectionner des sommets en fonction du nombre d'arêtes connectées ou de sélectionner des polygones en fonction du nombre de côtés.

Au niveau Sommet, sélectionne les sommets possédant le même nombre, un nombre inférieur ou supérieur d'arêtes connectées, tel que défini par le paramètre Arêtes.

Au niveau Polygone, sélectionne les polygones possédant le même nombre, un nombre inférieur ou supérieur de côtés, tel que défini par le paramètre Côtés. Cette option est uniquement disponible aux niveaux de sous-objet Sommet et Polygone.

Pour utiliser cette fonction, Cliquez sur le bouton =, < ou >, choisissez le nombre souhaité d'arêtes connectées (pour les sommets) ou de côtés connectés (pour les polygones) comme valeur de l'option Arêtes ou Côtés, puis cliquez sur (Sélectionner).

Groupe de fonctions Par numérique au niveau Sommet

Groupe de fonctions Par numérique au niveau Polygone

=/</>

Choisissez l'une des options pour baser la sélection sur des sous-objets équivalents à la valeur (=) indiquée ou inférieurs (<) ou supérieurs (>) à celle-ci.

Arêtes

Sélectionne les sommets comportant le nombre (identique, inférieur ou supérieur) d'arêtes associées. Elle n’est disponible qu'au niveau de sous-objet Sommet.

Côtés

Sélectionne les polygones comportant le nombre (identique, inférieur ou supérieur) de côtés. Elle n’est disponible qu'au niveau de sous-objet Polygone.

Sélectionner

Effectue une sélection en fonction des paramètres courants.