Boîte de dialogue Sélecteur de couleurs

La boîte de dialogue Sélecteur de couleurs vous permet de définir une couleur personnalisée dans 3ds Max. Vous pouvez travailler avec trois modèles de couleurs simultanément pour identifier celle que vous souhaitez utiliser.

Vous pouvez utiliser le sélecteur de couleurs pour spécifier différents paramètres de couleur comprenant la couleur de la lumière, des matériaux, de l'arrière-plan ou la couleur personnalisée d'un objet. Pour choisir la couleur de la fenêtre d'un objet, vous pouvez également utiliser les couleurs prédéfinies dans la boîte de dialogue Couleur objet.

Dans la plupart des cas, le Sélecteur de couleurs est non modal et reste affiché à l'écran tant que vous ne le fermez pas ; vous pouvez continuer à utiliser les autres commandes ou à travailler dans une fenêtre. Toutefois, dans certaines circonstances, le Sélecteur de couleurs est affiché dans une boîte de dialogue modale qui doit être fermée avant de continuer.

La boîte de dialogue comporte trois modèles de sélection des couleurs. Vous pouvez utiliser les commandes de chacun des modèles pour définir une couleur. Voici les trois modèles de couleurs :

Au fur et à mesure que vous modifiez les commandes d'un modèle de couleurs, les commandes des deux autres reflètent également ces changements. La couleur définie à l'aide du modèle de couleurs s'affiche dans la moitié droite de la case d'aperçu de la couleur. La couleur d'origine est affichée dans la moitié gauche.

Procédures

Pour afficher le Sélecteur de couleurs :

1. Cliquez sur l'échantillon d'un paramètre de couleur tel que la couleur d'une lumière ou d'un matériau.
    Remarque : la couleur affichée en regard du nom d'objet dans les groupes de fonctions de commandes utilise la boîte de dialogue Couleur objet. Dans cette boîte de dialogue, la sélection de l'échantillon Couleur active (ou courante) ou du bouton Ajouter couleurs personnalisées entraîne l'affichage d'un Sélecteur de couleurs.
  2. Sélectionnez une couleur, puis cliquez sur OK ou Annuler, ou sur le bouton Fermer ().

Si vous utilisez la version Ajouter couleur du Sélecteur de couleur, vous devez tout d'abord cliquer sur Ajouter couleur.

3. Pour revenir à la couleur initiale, cliquez sur Réinitialiser.

Pour choisir la teinte d'une couleur, procédez de l'une des manières suivantes :

1. Cliquez sur un point du spectre Teinte (le grand carré multicolore).
  2. Faites glisser la glissière Teinte située au sommet du spectre.
  3. Faites glisser les glissières Rouge, Vert et Bleu.
  4. Faites glisser la glissière Teinte.
  5. Indiquez des valeurs dans les champs à double flèche Rouge, Vert, Bleu ou Teinte.

Pour éclaircir une couleur, procédez de l'une des manières suivantes :

1. Faites glisser la glissière verticale Blancheur vers le bas (à droite du spectre Teinte).
  2. Faites glisser la glissière verticale Noirceur vers le haut (à gauche du spectre Teinte).
  3. Faites glisser la glissière Saturation (Satur.) vers la gauche.
  4. Utilisez le champ à double flèche Saturation pour réduire la saturation.
  5. Faites glisser la glissière Valeur vers la droite.
  6. Utilisez le champ à double flèche Valeur pour accroître la valeur.

Pour assombrir une couleur, procédez de l'une des manières suivantes :

1. Faites glisser la glissière verticale Blancheur vers le haut (à droite du spectre Teinte).
  2. Faites glisser la glissière verticale Noirceur (à gauche du spectre Teinte) vers le bas.
  3. Faites glisser la glissière Saturation (Satur.) vers la droite.
  4. Utilisez le champ à double flèche Saturation pour augmenter la saturation.
  5. Faites glisser la glissière Valeur vers la gauche.
  6. Utilisez le champ à double flèche Valeur pour réduire la valeur.

Pour rétablir la couleur d'origine :

Pour fermer la boîte de dialogue Sélecteur de couleurs :

1. Cliquez sur OK ou sur Annuler.
  2. Cliquez sur le bouton Fermer () de la boîte de dialogue.

Interface

Teinte

Pour définir une couleur pure, faites glisser le pointeur le long du bord supérieur du cadre.

Noirceur

Pour assombrir la couleur par adjonction de noir, faites glisser le pointeur de noir vers le bas. Vous pouvez également cliquer ou faire glisser le pointeur à l'intérieur du cadre pour modifier simultanément la teinte et le noir.

Blancheur

La barre verticale située à droite contrôle la quantité de blanc. La couleur définie par les pointeurs teinte et noir figure au sommet de la barre et le blanc pur au bas de celle-ci. Pour éclaircir la couleur en y ajoutant du blanc, faites glisser le pointeur de blanc vers le bas.

Rouge, vert et bleu

Lorsqu'une glissière rouge, vert ou bleu se trouve à l'extrême gauche, son champ valeur affiche 0. Aucune des couleurs contrôlées par cette glissière n'est utilisée. Si la glissière se trouve à l'extrême droite, son champ indique 255. La quantité maximale de couleur correspondante est alors utilisée.

Les champs à double flèche situés à droite de chaque glissière permettent également de définir la composante rouge, bleue ou verte.

Les couleurs des glissières changent pour afficher un aperçu de la couleur résultante en cas de déplacement de la glissière à l'emplacement choisi, sans affecter les autres paramètres de couleur.

Teinte

Définit la couleur pure. Le déplacement de la glissière vers l'extrémité gauche produit du rouge pur. En déplaçant la glissière vers la droite, vous parcourez le spectre des couleurs, à savoir rouge, jaune, vert, cyan, bleu, magenta et de nouveau rouge. La teinte est représentée avec davantage de précision sous forme de roue chromatique que sous forme linéaire. C’est pourquoi la couleur rouge se trouve aux deux extrémités de la glissière Teinte. Vous pouvez vous représenter la gamme de teintes (0 à 255) comme les points d'un cercle dans lequel les valeurs 0 et 255 sont placées côte à côte.

Saturation ("Satur.")

Définit la pureté ou l'intensité de la couleur. Une couleur atténuée, dont la saturation est proche de 0, est fade et grise. Une couleur vive, fortement saturée (proche de 255) est très brillante et pure.

Valeur

Définit le contraste de la couleur. Une valeur faible assombrit la couleur, la rendant proche du noir. Une valeur élevée l'éclaircit, approchant le blanc. Une valeur intermédiaire (environ 127) donne une couleur définie uniquement par la teinte et la saturation.

Sortie de couleur

Ces deux échantillons de couleurs, au-dessous de la glissière Valeur, permettent de comparer la nouvelle couleur, située à droite, à la couleur initiale, à gauche.

Couleur d'écran échantillon

Permet de choisir une nouvelle couleur en un point quelconque de l'écran. Lorsque vous cliquez sur ce bouton, le curseur de la souris se transforme en icône compte-gouttes. Lorsque ce curseur est visible, utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Cliquez en un point quelconque de l'écran pour remplacer la couleur actuelle par la couleur du pixel situé sous le coin inférieur droit du curseur.
  • Faites glisser pour actualiser en permanence la couleur actuelle avec la couleur du pixel situé sous le coin inférieur droit du curseur. Il vous est ainsi plus facile de vous assurer que vous sélectionnez la bonne couleur, lorsque la zone de la couleur souhaitée est petite (par exemple une ligne d'un pixel d'épaisseur).
  • A tout moment, appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée pour faire la moyenne de la couleur actuelle et des couleurs survolées par le curseur

Au lieu de remplacer la couleur actuelle par la couleur prélevée, un échantillonnage lissé mélange progressivement la couleur échantillonnée avec la couleur actuelle, ce qui permet d'obtenir une transition de couleur lissée au cours de l'échantillonnage. Cette méthode est utile pour échantillonner des zones bruitées, dans lesquelles les variations des couleurs sont cumulées afin d'obtenir une couleur générale représentative.

Contrairement aux autres méthodes, en relâchant uniquement le bouton gauche de la souris, vous ne quittez pas le mode échantillonnage. Vous pouvez déplacer le curseur (sans échantillonner), puis recommencer à le faire glisser pour poursuivre l'échantillonnage lissé dans une autre zone. En relâchant uniquement la touche Maj, vous revenez au mode normal d'échantillonnage. Si vous relâchez à la fois la touche Maj et le bouton gauche de la souris, vous quittez le mode échantillonnage et la souris retrouve son curseur normal et son comportement habituel.

Il est possible d'échantillonner dans toutes les circonstances en tout point des fenêtres appartenant à l'instance courante de 3ds Max. Pour échantillonner en un point extérieur à 3ds Max (le bureau, par exemple), faites glisser le curseur de la souris à partir d'une des fenêtres de 3ds Max.

L'outil d'échantillonnage de couleur compense le gamma éventuel appliqué au sélecteur de couleur à l'aide de l'option Personnaliser Préférences Gamma et LUT Option Modifier les sélecteurs de couleurs. Autrement dit, la couleur échantillonnée corrigée qui est affichée dans le sélecteur de couleur est visuellement identique à la couleur du point échantillonné qui est affichée à l'écran. Si le gamma du sélecteur de couleur est différent du gamma du point échantillonné, les valeurs réelles (RVB/TSV) de la couleur échantillonnée sont différentes des valeurs de couleur du point échantillonné. Ce comportement s'applique au mode de correction gamma standard ainsi qu'au mode de correction gamma LUT d'Autodesk.

Réinitialiser

Cliquez sur cette option pour restaurer la couleur d'origine.

OK

Enregistre les modifications effectuées et ferme la boîte de dialogue.

Remarque : Si vous ouvrez la boîte de dialogue en cliquant sur Ajouter couleurs personnalisées dans la boîte de dialogue Couleur d'objet, l'étiquette du bouton affiche "Ajouter couleur".
Annuler

Rétablit la couleur initiale et ferme la boîte de dialogue.

Sélecteur de couleurs des matériaux et ombrages Autodesk

Lorsque vous cliquez sur un échantillon de couleur dans l'interface correspondant à un matériau ou à un ombrage Autodesk, ou à un matériau DirectX, une variante du sélecteur de couleurs s'affiche.

Cette boîte de dialogue diffère en deux points du sélecteur de couleurs standard :

• Les valeurs RVB et TSV apparaissent sous la forme de valeurs normalisées comprises entre 0 et 1, au lieu d'entiers 8 bits (compris entre 0 et -255).
  • Une glissière et une double flèche Alpha vous permettent de définir de manière explicite la valeur Alpha de cette couleur. Cette valeur est également normalisée, 0,0 représentant la transparence totale et 1,0 représentant l'opacité totale.

Cette version du sélecteur de couleurs s'affiche également lorsque vous utilisez le matériau Ombrage DirectX.