Boîte de dialogue Couleur objet

La boîte de dialogue Couleur objet comprend deux palettes de couleurs prédéfinies à partir desquelles vous pouvez définir la couleur filaire d'un objet. Il s'agit également de la couleur de la surface dans une fenêtre ombrée.

Utilisation de l'affectation aléatoire de couleurs

Par défaut, 3ds Max affecte des couleurs de manière aléatoire aux objets lors de leur création. Ces couleurs sont choisies dans la palette courante, dans la boîte de dialogue Couleur objet. Si vous activez Personnaliser Préférences groupe de fonctions Général Valeur par défaut définie sur Par couche pour les nouveaux noeuds, les nouveaux objets adoptent la couleur définie pour la couche.

Pour modifier la méthode de définition de la couleur de l'objet pour des objets individuels, vous pouvez cliquer sur le bouton Par objet/Par couche de la boîte de dialogue Couleur objet.

Définition de couleurs personnalisées

Si vous utilisez la palette 3ds Max, la boîte de dialogue Couleur objet contient une palette de 16 échantillons de couleur personnalisés. Vous pouvez définir une couleur quelconque pour chacun des 16 échantillons de couleurs en sélectionnant un échantillon dans la zone Couleurs personnalisées, et en cliquant ensuite sur Ajouter couleurs personnalisées.

Changement de palette

Vous pouvez à tout moment choisir entre deux versions de la boîte de dialogue Couleur objet en cliquant sur la bascule Couleurs de base appropriée :

Procédures

Pour définir la couleur d'un objet :

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.
  2. Dans un groupe de fonctions de commandes, cliquez sur l'échantillon de couleur à droite du champ Nom d'objet pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur objet.
  3. Dans la boîte de dialogue Couleur objet, si vous voyez un bouton Par couche, cliquez dessus pour basculer en mode Par objet.
  4. Cliquez sur une couleur de la palette, puis sur OK pour appliquer la couleur à la sélection.

Pour créer des objets de même couleur :

Pour définir une couleur personnalisée :

1. Avec l'option Palette 3ds Max sélectionnée, cliquez sur l'une des 16 couleurs personnalisées.
  2. Cliquez sur Ajouter couleurs personnalisées pour ouvrir la boîte de dialogue Sélecteur de couleurs.
  3. Définissez une couleur personnalisée et cliquez sur Ajouter couleur.

La couleur personnalisée est mémorisée dans la case choisie de la boîte de dialogue Couleur objet et devient la couleur en cours.

Pour copier la couleur personnalisée d'un objet de votre scène dans un échantillon de vos couleurs personnalisées :

Pour sélectionner les objets par couleur :

Interface

Palette

Choisissez l'une des suivantes :

• Palette 3ds Max Lorsque cette option est activée, la boîte de dialogue affiche les zones Couleurs de base et Couleurs personnalisées et vous pouvez ajouter les couleurs personnalisées.
  • Palette AutoCAD ACI Lorsque cette option est activée, la palette AutoCAD ACI s'affiche. Lorsque vous cliquez sur une couleur, son numéro ACI est indiqué en bas de la boîte de dialogue.
Couleurs de base

Jeu de 64 couleurs par défaut, disponibles uniquement lorsque la Palette 3ds Max est sélectionnée.

Couleurs personnalisées

Affiche 16 couleurs personnalisées lorsque la Palette 3ds Max est sélectionnée. Pour choisir une couleur personnalisée, cliquez sur son échantillon. Pour définir ou modifier une couleur personnalisée, cliquez sur son échantillon, puis cliquez sur Ajouter couleurs personnalisées.

Ajouter couleurs personnalisées

Disponible uniquement lorsque la Palette 3ds Max est sélectionnée. Un clic sur cette option affiche le sélecteur de couleurs, qui permet de modifier la couleur personnalisée actuellement sélectionnée. Si vous cliquez sur le bouton Ajouter couleurs personnalisées avec une couleur de base choisie, la boîte de dialogue bascule sur la première couleur personnalisée avant d'ouvrir la boîte de dialogue Sélecteur de couleurs.

Par objet/Par couche
Bascule entre la définition de la couleur d'un objet directement ou à l'aide de sa couche.
  • Par objet : la sélection d'une nouvelle couleur dans la boîte de dialogue Couleur objet modifie la couleur filaire de l'objet dans les fenêtres.
  • Par couche : l'objet utilise la couleur de la couche auquel il appartient. L'échantillon de couleur d'un objet définie sur Par couche, comme indiqué dans cette boîte de dialogue et dans le groupe de fonctions de commandes, est en noir et blanc : . Dans l'explorateur de scènes, l'échantillon de couleur d'un objet est la suivante : .

Pour changer la couleur d'une couche, utilisez l'explorateur de calques.

Non disponible pour les couches.

Nb ACI

Affiche le numéro ACI de la couleur sélectionnée. Disponible uniquement lorsque la palette autoCAD ACI est sélectionnée.

Sélectionner par couleur

Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner objets, qui répertorie tous les objets utilisant la couleur courante comme couleur filaire.

Remarque : Ce bouton est uniquement disponible lorsque au moins un objet de la scène est affecté de la couleur courante comme couleur filaire.
Affecter couleurs aléatoires

Lorsque cette option est sélectionnée, 3ds Max attribue une couleur aléatoire à chaque objet créé. Lorsqu'elle n’est pas sélectionnée, 3ds Max attribue la même couleur à chaque objet créé jusqu'à ce que vous modifiiez l'échantillon de couleur. Ce paramètre affecte les couleurs filaires uniquement lorsque l'option Par objet est sélectionnée comme méthode de couleur.

Couleur active/courante

Affiche la couleur active (si aucun objet n'est sélectionné) ou la couleur courante. Lorsque vous cliquez sur l'échantillon de couleur, la boîte de dialogue Sélecteur de couleurs s'ouvre pour vous permettre de créer une couleur personnalisée.