Courbe d'intersection Surface-Surface

Cette commande crée une courbe définie par l'intersection de deux surfaces. Vous pouvez utiliser les courbes d'intersection surface-surface pour le découpage.

Découpage d'une courbe avec une courbe d'intersection surface-surface

Si les surfaces s'entrecoupent à plusieurs endroits, l'intersection la plus proche du point de la valeur de départ crée la courbe.

Procédures

Créer une courbe d'intersection surface-surface :

L'objet NURBS doit comporter deux surfaces qui se coupent.

1. Dans la boîte à outils NURBS, activez (Créer courbe d'intersection Surface-Surface).
  2. Cliquez sur la première surface, puis sur la seconde.

Si les deux surfaces s'entrecoupent, une courbe est placée à leur intersection.

Interface

Panneau déroulant Courbe d'intersection Surf-Surf (lors de la création)

Zone Commandes de découpe
Découpe 1 et Découpe 2

Ces options permettent de découper une surface par rapport à la courbe d'intersection. Lorsqu'elle est désactivée, la surface n’est pas découpée. L’option Découpe 1 découpe la première surface parent sur laquelle vous avez cliqué, tandis que l'option Découpe 2 découpe la seconde surface parent.

Si la courbe d'intersection ne traverse pas toute une surface, le découpage est impossible et la surface modifiée s'affiche en orange (couleur d'erreurs par défaut).

Retourner la découpe 1 et Retourner la découpe 2

Sélectionnez ces options pour découper la surface associée dans la direction opposée.

Val. de départ U et Val. de départ V

Modifient l'emplacement UV de la valeur de départ sur la surface 1, la première surface sur laquelle vous avez cliqué. S’il existe plusieurs intersections, celle la plus proche du point de la valeur de départ est utilisée pour créer la courbe.

Panneau déroulant Courbe d'intersection Surf-Surf (lors d'une modification)

Découpe 1 et Découpe 2

Ces options permettent de découper une surface par rapport à la courbe d'intersection. Lorsqu'elle est désactivée, la surface n’est pas découpée. L’option Découpe 1 découpe la première surface parent sur laquelle vous avez cliqué, tandis que l'option Découpe 2 découpe la seconde surface parent.

Si la courbe d'intersection ne traverse pas toute une surface, le découpage est impossible et la surface modifiée s'affiche en orange (couleur d'erreurs par défaut).

Retourner la découpe 1 et Retourner la découpe 2

Sélectionnez ces options pour découper la surface associée dans la direction opposée.

Val. de départ U et Val. de départ V

Modifient l'emplacement UV de la valeur de départ sur la surface 1, la première surface sur laquelle vous avez cliqué. S’il existe plusieurs intersections, la plus proche du point de la valeur de départ est utilisée pour créer la courbe.

Remplacer la première surface / Remplacer la seconde surface

Permettent de remplacer les surfaces parents. Cliquez sur un bouton, puis sur la surface pour remplacer la première ou la seconde surface originale.