Découpage d'une surface NURBS

Lorsque vous découpez une surface, vous utilisez une courbe sur cette surface pour en découper une partie ou pour y creuser un trou.

Avant de découper une surface, vous devez commencer par y créer une courbe. Les courbes permettant de découper une surface sont les suivantes :

Une fois la courbe créée, vous pouvez découper la surface en activant le paramètre Découpe associé à la courbe. Pour inverser le sens de la découpe, utilisez la commande Basculer courbe.

La direction de la courbe détermine la direction initiale du découpage. Par exemple, une courbe fermée sur surface créée dans le sens des aiguilles d'une montre découpe vers l'intérieur, créant un trou dans la surface, tandis qu'une courbe fermée sur surface créée dans le sens inverse des aiguilles d'une montre découpe vers l'extérieur, créant une courbe sur une partie de la surface.

Si une surface est découpée, sa version non découpée est toujours présente dans la scène 3ds Max. Vous pouvez la sélectionner en vue de l'éditer ou de la remplacer comme parent par un sous-objet dépendant. Pour plus de détails, voir Sélection sous-objet.

Procédures

Exemple : pour découper un trou dans une surface CV :

1. Créez une surface CV dans la fenêtre Dessus.
  2. Créez un sous-objet courbe CV fermée sur la partie supérieure (ou au-dessus) de la surface.
  3. Dans la boîte à outils, cliquez sur (Courbe projetée normale). Ensuite, dans la fenêtre Dessus, sélectionnez la courbe CV, puis la surface.

Cette procédure crée une projection réductible de la courbe CV sur la surface.

4. Dans les paramètres de la courbe projetée normale, cliquez pour activer l'option Découper.

Un trou apparaît dans la surface. Selon l'orientation de la courbe projetée normale, vous pouvez visualiser tout sauf le trou.

5. Le cas échéant, sélectionnez la bascule Retourner la découpe pour inverser la découpe.
    Remarque : les découpages ne s'affichent pas dans les fenêtres si, pour la surface NURBS, la bascule Découpages de la surface est désactivée dans le panneau déroulant Général de la zone Affichage.
  6. En haut : courbe CV sur une surface

En bas à gauche : utilisation de la courbe pour découper la surface

En bas à droite : utilisation de l'option Retourner la découpe pour modifier la direction de la découpe

Pour sélectionner une surface non découpée :

1. Assurez-vous que l'option Afficher/Masquer Raccourci clavier module d'extension est activée.
  2. Au niveau de sous-objet approprié, ou pendant une opération de remplacement de parent, appuyez sur H. Cela ouvre la boîte de dialogue Sélection sous-objets, qui est un sous-ensemble du Flotteur de sélection que vous pouvez utiliser lors de la création et de la sélection de sous-objets.
  3. Si la version non découpée est disponible à ce niveau, la version découpée apparaît sous la forme d'une " arborescence " assortie d'un signe plus. Cliquez sur le symbole + (plus) pour développer l'arborescence. L’enfant représente la version non découpée. Sélectionnez son nom.