Définition de la couleur des objets

Vous pouvez affecter une couleur à un objet dans le calque ou directement, indépendamment du calque.

Tous les objets sont créés à l'aide de la couleur courante, qui est affichée dans la palette Propriétés et dans le groupe de fonctions Propriétés de l'onglet Début du ruban lorsqu'aucun objet n'est sélectionné.

Lorsque vous affectez une couleur aux objets, vous pouvez choisir parmi une grande variété de palettes de couleurs, notamment :

L'option Couleur est également utilisée pour indiquer l'épaisseur de ligne du traçage dépendant de la couleur.

Couleurs ACI (AutoCAD Color Index)

Couleurs ACI standard utilisées dans les produits AutoCAD. Chaque couleur est identifiée par un numéro ACI, à savoir un nombre entier compris entre 1 et 255. Les couleurs 1 à 7 sont les seules à posséder un nom standard. Les couleurs sont affectées de la manière suivante : 1 Rouge, 2 Jaune, 3 Vert, 4 Cyan, 5 Bleu, 6 Magenta, 7 Blanc/Noir.

Carnets de couleurs

Plusieurs carnets de couleurs PANTONE standard sont inclus dans le produit. Vous pouvez également importer d'autres carnets de couleurs tels que le guide des couleurs DIC ou le nuancier RAL. L'importation de carnets de couleurs définis par l'utilisateur permet d'augmenter votre gamme de couleurs disponibles.

L'installation des carnets de couleurs dans votre système s'effectue à partir de l'onglet Fichiers de la boîte de dialogue Options. Après le chargement d'un carnet de couleurs, vous pouvez sélectionner des couleurs et les appliquer aux objets de votre dessin.

Carnets de couleurs PANTONE®

Pantone a remplacé le système PANTONE MATCHING SYSTEM® par la gamme PANTONE® PLUS SERIES de publications, qui offre une disposition chromatique des couleurs. Dans les produits basés sur AutoCAD, les valeurs RVB des couleurs PANTONE affectées à des objets sont conservées dans tous les fichiers de dessin courants et hérités.

Les fichiers de carnets de couleurs (.acb) permettent d'accéder aux noms de tous les carnets de couleurs et couleurs PANTONE via la boîte de dialogue Sélectionner une couleur. Ces fichiers .acb figurent dans le dossier \Support\Color du dossier d'installation du produit.