Pour utiliser des cercles

Pour créer des cercles, vous pouvez définir différentes combinaisons comprenant le centre, le rayon et le diamètre des points situés sur la circonférence ou sur d'autres objets.

Tracé d'un cercle par centre et rayon ou diamètre

Il s'agit de la méthode par défaut permettant de dessiner un cercle.

1. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur l'onglet Début le groupe de fonctions Dessin la liste déroulante Cercle Centre, rayon. Trouver
    • Cliquez sur l'onglet Début le groupe de fonctions Dessin la liste déroulante Cercle Centre, diamètre. Trouver
  2. Désignez le centre du cercle.
  3. Spécifiez le rayon ou le diamètre.

Création d'un cercle tangent à deux objets

Le point de tangence est le point où deux objets se touchent sans se croiser.

1. Cliquez sur l'onglet Début le groupe de fonctions Dessin la liste déroulante Cercle 2 points de tangence, rayon. Trouver

La commande active le mode d'accrochage à la tangente d'un objet.

2. Sélectionnez le premier objet auquel le cercle doit être tangent.
  3. Sélectionnez le second objet auquel le cercle doit être tangent.
  4. Spécifiez le rayon du cercle.