Pour utiliser des ellipses

Deux éléments sont responsables de la forme que prend une ellipse, à savoir les deux axes qui en définissent la longueur et la largeur.

Tracé d'un cercle isométrique

Si vous travaillez sur des plans isométriques pour simuler un dessin en 3D, vous pouvez utiliser des ellipses pour représenter des cercles isométriques vus sous un angle oblique.

1. Cliquez sur le menu Outils Paramètres de dessin.
  2. Dans la boîte de dialogue Paramètres de dessin, onglet Résolution/Grille, sous Type et style de l'accrochage, cliquez sur l'option Résolution isométrique. Cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur l'onglet Début le groupe de fonctions Dessinla liste déroulante EllipseAxe, extrémité. Trouver
  4. Entrez c (Isocercle).
  5. Spécifiez le rayon du cercle.
  6. Spécifiez le rayon ou le diamètre du cercle (2).

Tracé d'une vraie ellipse à partir des extrémités et de la distance

1. Cliquez sur l'onglet Débutle groupe de fonctions Dessinla liste déroulante EllipseAxe, extrémité. Trouver
  2. Spécifiez la première extrémité du premier axe (1).
  3. Spécifiez la deuxième extrémité du premier axe (2).
  4. Faites glisser le périphérique de pointage du milieu du premier axe, puis cliquez pour valider la distance (3) représentant la moitié de la longueur du deuxième axe.

Tracé d'un arc elliptique à partir des angles de départ et de fin

1. Cliquez sur l'onglet Débutle groupe de fonctions Dessinla liste déroulante EllipseArc elliptique. Trouver
  2. Désignez les extrémités du premier axe (1 et 2).
  3. Spécifiez une distance représentant la moitié de la longueur du deuxième axe (3).
  4. Spécifiez l'angle de départ (4).
  5. Spécifiez l'angle de fin (5).

L'arc elliptique est dessiné dans le sens trigonométrique entre les points de départ et de fin.