Présentation des arcs

Vous pouvez créer des arcs en spécifiant différentes combinaisons de valeurs de type centre, extrémité, point de départ, rayon, angle, longueur de corde et direction.

Les arcs sont tracés par défaut dans le sens trigonométrique. Maintenez la touche Ctrl enfoncée tout en déplaçant le curseur afin d'effectuer le tracé dans le sens des aiguilles d'une montre.

Création d'arcs en indiquant trois points

Vous pouvez créer des arcs en spécifiant trois points. Dans l'exemple suivant, le point de départ de l'arc est accroché à l'extrémité de la ligne. Le deuxième point de l'arc est accroché au cercle du milieu.

Cliquez sur l'onglet Début > le groupe de fonctions Dessin > la liste déroulante Arc > 3 points. Trouver

Création d'arcs en indiquant le point de départ, le centre et l'extrémité

Vous pouvez créer un arc en utilisant un point de départ, un centre et un troisième point déterminant l'extrémité.

La distance séparant le point de départ et le centre détermine le rayon. L'extrémité est déterminée par une droite passant par le centre et le troisième point.

En utilisant différentes options, vous pouvez spécifier le point de départ ou le centre en premier.

Cliquez sur l'onglet Début > le groupe de fonctions Dessin > la liste déroulante Arc > Départ, centre, fin. Trouver

Cliquez sur l'onglet Début  >  le groupe de fonctions Dessin  >  la liste déroulante Arc  > Centre, départ, fin. Trouver

Création d'arcs en indiquant le point de départ, le centre et l'angle

Vous pouvez créer un arc en utilisant un point de départ, un centre et un angle décrit.

La distance séparant le point de départ et le centre détermine le rayon. L'autre extrémité de l'arc est déterminée en spécifiant un angle inclus dont le sommet est le centre de l'arc.

En utilisant différentes options, vous pouvez spécifier le point de départ ou le centre en premier.

L'angle décrit détermine l'extrémité de l'arc. Utilisez la méthode Départ, fin, angle lorsque vous connaissez les deux extrémités de l'arc, mais pas son centre.

Cliquez sur l'onglet Début  >  le groupe de fonctions Dessin  >  la liste déroulante Arc  > Départ, centre, angle. Trouver

Cliquez sur l'onglet Début  >  le groupe de fonctions Dessin  >  la liste déroulante Arc  >  Centre, départ, angle. Trouver

Cliquez sur l'onglet Début  >  le groupe de fonctions Dessin  >  la liste déroulante Arc  >  Départ, fin, angle. Trouver

Création d'arcs en indiquant le point de départ, le centre et la longueur

Vous pouvez créer un arc en utilisant un point de départ, un centre et une longueur de corde.

La distance séparant le point de départ et le centre détermine le rayon. L'autre extrémité de l'arc est déterminée en spécifiant la longueur de corde entre le point de départ et l'extrémité de l'arc.

En utilisant différentes options, vous pouvez spécifier le point de départ ou le centre en premier.

La longueur de corde de l'arc détermine l'angle décrit.

Cliquez sur l'onglet Début  >  le groupe de fonctions Dessin  >  la liste déroulante Arc  >  Départ, centre, longueur. Trouver

Cliquez sur l'onglet Début  >  le groupe de fonctions Dessin  >  la liste déroulante Arc  >  Centre, départ, longueur. Trouver

Création d'arcs en indiquant le point de départ, l'extrémité et l'angle

Vous pouvez créer un arc en utilisant un point de départ, une extrémité et un angle décrit.

L'angle décrit entre les extrémités de l'arc détermine le centre et le rayon de l'arc.

Cliquez sur l'onglet Début  >  le groupe de fonctions Dessin  >  la liste déroulante Arc  >  Départ, fin, angle. Trouver

Création d'arcs en indiquant le point de départ, l'extrémité et la direction

Vous pouvez créer un arc en utilisant un point de départ, une extrémité et une direction tangente au point de départ.

La direction tangente peut être spécifiée en désignant un point sur la tangente désirée, ou en indiquant un angle. Vous pouvez déterminer quelle extrémité contrôle la tangente en modifiant l'ordre dans lequel vous spécifiez les points de départ et de fin.

Création d'arcs en indiquant le point de départ, l'extrémité et le rayon

Vous pouvez créer un arc en utilisant un point de départ, une extrémité et un rayon.

La direction de la voûte de l'arc est déterminée par l'ordre dans lequel vous spécifiez ses extrémités. Vous pouvez spécifier le rayon en le saisissant directement ou en désignant un point à la distance correspondant au rayon voulu.

Cliquez sur l'onglet Début  >  le groupe de fonctions Dessin  >  la liste déroulante Arc  >  Départ, fin, rayon. Trouver

Cliquez sur l'onglet Début  >  le groupe de fonctions Dessin  >  la liste déroulante Arc  > Départ, fin, direction. Trouver

Création de lignes et d'arcs tangents.

Immédiatement après avoir créé un arc, vous pouvez dessiner une ligne tangente à l'arc au niveau d'une extrémité. Il suffit de spécifier la longueur de la ligne.

Juste après avoir créé une ligne ou un arc, vous pouvez dessiner un arc tangent sur une des extrémités en lançant la commande ARC et en appuyant sur Entrée à l'invite Spécifiez le point de départ. Il vous suffit de désigner l'extrémité du nouvel arc.