A propos de la création de maillages 3D

Un maillage se compose de sommets, d'arêtes et de faces qui emploient des représentations polygonales, notamment des triangles et des quadrilatères, pour définir une forme en 3D.

Contrairement aux modèles solides, les maillages n'ont pas de propriétés de masse. Toutefois, dans le cas de solides 3D, vous pouvez créer des formes de maillage primitives telles que des boîtes, des cônes et des pyramides.

Vous pouvez modifier des maillages en utilisant des méthodes qui ne sont pas disponibles pour les solides 3D et les surfaces. Par exemple, vous pouvez appliquer des plis, des scissions et des niveaux supérieurs de lissage. Vous pouvez faire glisser des sous-objets maillés (faces, arêtes et sommets) pour mettre en forme l'objet de maillage. Pour obtenir des résultats plus granulaires, vous pouvez affiner le maillage dans des régions spécifiques avant de le modifier.

Maillage par approximation

Le maillage par approximation offre de plus grandes possibilités pour modéliser des formes de façon plus détaillée. A partir des produits basés sur AutoCAD 2010 et versions ultérieures, le type d'objet maillé par défaut peut être lissé, plié, scindé et affiné. Bien que vous puissiez continuer de créer des types de polyfaces ou surfaces maillées des anciennes versions, vous pouvez obtenir des résultats plus prévisibles en utilisant le nouveau type de maillage.

Méthodes de création de maillages

Vous pouvez créer des maillages à l'aide des méthodes suivantes :

A propos des cellules

Les cellules sont l'ensemble des formes planes qui composent un objet maillé. Les divisions du maillage par approximation, visibles dans les maillages non sélectionnés, marquent les arêtes des faces maillées modifiables. (Pour voir les divisions dans les styles visuels masqué et conceptuel, la variable VSEDGES doit être définie sur 1.)

Lorsque vous lissez et affinez des maillages, vous augmentez la densité des cellules (le nombre de sous-divisions).

Un maillage très affiné vous permet d'apporter des modifications détaillées, mais peut réduire les performances de votre programme. En définissant des niveaux maximum de lissage, de nombre de faces et de grille, vous pouvez faire en sorte de ne pas créer des maillages trop denses pour être modifiés efficacement (utilisez SMOOTHMESHMAXLEV et SMOOTHMESHGRID).

Définition des propriétés d'un maillage avant et après sa création

Vous pouvez définir des paramètres par défaut qui contrôlent différentes propriétés des maillages avant et après leur création.