Pour ajuster et supprimer une source de lumière dans une scène

Vous pouvez modifier la position et la cible de la source de lumière après avoir placé celle-ci dans une scène, ou supprimer une source de lumière qui n'est plus nécessaire.

Modification de la position d'une source de lumière

1. Sélectionnez un glyphe de lumière dans la zone de dessin.

Vous pouvez aussi cliquer sur l'onglet Visualiser le groupe de fonctions Lumières Outil de lancement de boîte de dialogue. Trouver Dans la palette Lumières dans le modèle, sélectionnez la source de lumière dont vous voulez modifier la position. Vous pouvez sélectionner une source de lumière distante, mais pas modifier la position d'une lumière distante dans la zone de dessin. Utilisez la palette Propriétés pour modifier la propriété Depuis le vecteur d'une source de lumière distante.

2. Cliquez sur la poignée Position de la source de lumière.

La poignée Position se trouve en haut d'une source dirigée et au centre d'une source ponctuelle ou toile.

3. Faites glisser la poignée vers le nouvel emplacement, puis cliquez pour repositionner la source de lumière à cet endroit.
    Remarque : Une source ponctuelle, dirigée ou toile pivote à mesure qu'elle se déplace afin de maintenir son point de visée sur la cible. Si vous voulez modifier à la fois la position et la cible d'une source de lumière, utilisez la commande DEPLACER au lieu de la poignée Position.

Repositionnement de la cible d'une source ponctuelle, dirigée ou toile

1. Sélectionnez un glyphe de lumière dans la zone de dessin.

Vous pouvez aussi cliquer sur l'onglet Visualiser le groupe de fonctions Lumières Outil de lancement de boîte de dialogue. Trouver Dans la palette Lumières dans le modèle, sélectionnez la source de lumière dont vous voulez modifier la position. Vous pouvez sélectionner une source de lumière distante, mais pas modifier la cible d'une lumière distante dans la zone de dessin. Utilisez la palette Propriétés pour modifier la propriété Au vecteur d'une source de lumière distante.

2. Cliquez sur la poignée Cible de la source de lumière.

La poignée Cible se trouve au bas d'une source dirigée et à distance du centre d'une source ponctuelle ou toile.

3. Faites glisser la poignée vers le nouvel emplacement, puis cliquez pour repositionner la source de lumière à cet endroit.
    Remarque : La source de lumière pivote sur l'axe de sa position actuelle. Si vous voulez modifier à la fois la position et la cible d'une source de lumière, utilisez la commande DEPLACER au lieu de la poignée Cible.

Inversion de l'orientation d'une source de lumière

1. Sélectionnez un glyphe de lumière dans la zone de dessin ou une lumière autre qu'une lumière distante dans la palette Lumières dans le modèle.
  2. Cliquez sur la zone de dessin avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Inverser.

La cible de la lumière est inversée et pointe désormais dans la direction opposée.

Suppression d'une lumière dans la zone de dessin

1. Sélectionnez un glyphe de lumière dans la zone de dessin.
  2. Appuyez sur la touche Suppr ou cliquez avec le bouton droit de la souris dans la zone de dessin, puis choisissez Supprimer.

Suppression d'une source de lumière dans la palette Lumières dans le modèle

1. Cliquez sur l'onglet Visualiser le groupe de fonctions Lumières Outil de lancement de boîte de dialogue. Trouver
  2. Sélectionnez la source de lumière à supprimer.

Appuyez sur la touche Ctrl et maintenez-la enfoncée pour sélectionner plusieurs sources de lumière.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la source de lumière sélectionnée, puis choisissez Supprimer la lumière.

Si vous avez sélectionné plusieurs sources de lumière, choisissez Supprimer les lumières.