Questions fréquemment posées : Revit pour Citrix

Découvrez les réponses aux questions fréquentes lorsque vous prévoyez d'utiliser Revit dans un environnement Citrix.

Remarque : Revit LT ne prend pas en charge les environnements Citrix®.

Quels produits Citrix sont pris en charge pour les programmes Autodesk ?

Revit prend en charge Citrix® XenApp®. Reportez-vous à la rubrique Configuration requise : Revit pour Citrix.

Quels sont les avantages de la fourniture des applications à l'aide de Citrix ?

En général, les applications telles que les programmes Autodesk sont installées sur les ordinateurs de tous les utilisateurs. En règle générale, il s'agit de postes de travail puissants et, par conséquent, coûteux qui sont conçus pour la CAO et la conception 3D. Lorsque les correctifs, les Service Packs ou les extensions sont mises à disposition, le logiciel doit être mis à jour séparément sur chaque ordinateur.

En fournissant les applications via Citrix XenApp, la société peut, en théorie, acheter un seul serveur puissant (ou une ferme de serveurs) et réduire ses dépenses pour chaque station de travail, car la plus grande partie des ressources nécessaires pour exécuter les applications provient du serveur. Les mises à jour logicielles sont appliquées une fois, sur le serveur, afin que tous les utilisateurs aient la garantie d'utiliser la même version de produit avec les mêmes mises à jour. Reportez-vous au site Web de Citrix pour obtenir une présentation de XenApp.

De quel matériel/logiciel un utilisateur a-t-il besoin pour accéder aux programmes Autodesk avec XenApp ?

L'utilisateur doit disposer d'un PC ou Mac sur lequel la version appropriée de Citrix Receiver™ est installée, ainsi que d'une connexion Internet.

Comment les applications sont-elles publiées et accessibles ?

Les applications métier d'une société sont installées directement sur le serveur (ou la ferme de serveurs). XenApp fournit une console de gestion de l'interface Web que le gestionnaire informatique de la société utilisera pour configurer un site Web grâce auquel les utilisateurs auront accès aux applications publiées. Les applications installées sont publiées via la console Delivery Services Console qui permet au service informatique de gérer l'accès des utilisateurs. Pour plus d'informations sur ces consoles, reportez-vous à la documentation Citrix.

Pour XenApp, les utilisateurs (clients) doivent installer un récepteur fourni par Citrix afin d'accéder au site Web sur lequel les applications ont été publiées. Il leur suffit ensuite d'accéder à l'adresse URL fournie par le responsable informatique et de se connecter. Le site Web affiche des icônes représentant les applications pour lesquelles l'utilisateur dispose de droits d'accès. L'utilisateur clique sur une icône pour lancer l'application souhaitée, laquelle s'affiche sur le bureau de l'utilisateur. L'application est présentée dans une fenêtre pouvant être réduite/agrandie/redimensionnée comme n'importe quelle autre fenêtre d'application.

Dans XenApp, la console de gestion des licences permet de gérer les licences Citrix. Le gestionnaire de rôles de serveur permet de répartir les rôles de serveur XenApp dans Windows 2008 R2. Reportez-vous à la documentation Citrix pour plus d'informations sur l'installation de XenApp et la configuration des applications en vue de leur diffusion.

Comment plusieurs utilisateurs peuvent-ils exécuter une seule installation des programmes Autodesk ?

Citrix virtualise l'application et l'exécute dans un processus parallèle sur le serveur. Les graphismes sont affichés sur l'ordinateur de l'utilisateur, et les clics de souris et la saisie clavier sont renvoyés au serveur. Dans le cas d'une ferme de serveurs, Citrix gère également les ressources des serveurs, en faisant passer les utilisateurs suivants à un autre serveur lorsqu'un seuil de performance prédéfini a été atteint.