Utilizzo di oggetti annotativi e messa in scala delle annotazioni

Spesso è necessario eseguire l'output dei disegni in più scale o i disegni contengono finestre con più scale?

La progettazione efficiente può richiedere un po' di tempo e di pianificazione. Man mano che i disegni su cui si lavora diventano più grandi e complessi, è probabile che sia necessario disegnare più viste di sezione e di prospetto, oltre ai dettagli di connessione e fondazione. Questi elementi di progettazione spesso utilizzano contenuto riutilizzabile e possono richiedere la visualizzazione su scale diverse in base al disegno.

Esistono tre diversi approcci che possono essere utilizzati per mostrare gli oggetti di annotazione in scale diverse:

Nota: Questo video non contiene audio o sottotitoli.
Nota: Passaggi, immagini e video possono differire leggermente dalla versione del prodotto in uso.

Gestione manuale delle annotazioni in più scale con i layer

I layer sono stati un approccio comune alla gestione della visibilità degli oggetti di annotazione visualizzati in più scale. Ad esempio, il layer A-DETL-DIMS potrebbe essere utilizzato normalmente per tutte le quote. Se sono necessarie quote in più scale, è necessario aggiungere il valore del fattore di scala alla fine del nome del layer, ad esempio A-DETL-DIMS-24 e A-DETL-DIMS-48 rispettivamente per 1/2"=1'-0" e 1/4"=1'-0".

Una volta definiti più layer, è possibile controllare la visibilità dei layer per visualizzare le quote corrispondenti alla scala della finestra. Ad esempio, se la finestra ha una scala di 1/2"=1'-0" (1/24), si dovrà scongelare il layer A-DETL-DIMS-24 e congelare il layer A-DETL-DIMS-48.

Nell'immagine precedente, il layer A-DETL-DIMS-48 viene scongelato a sinistra mentre il layer A-DETL-DIMS-24 viene scongelato a destra; entrambi i layer vengono scongelati al centro.

Cosa sono gli stili e gli oggetti annotativi?

Gli oggetti annotativi sono annotazioni con una o più rappresentazioni in scale diverse e non oggetti annotazione separati di cui si modifica l'altezza/la scala o si congela/scongela il layer assegnato per controllare le dimensioni finali e la visibilità all'interno di una finestra. Gli stili annotativi sono simili agli stili non annotativi, tranne per il fatto che gestiscono la creazione di oggetti annotativi che controllano il modo in cui viene calcolata l'altezza/la scala finale di un oggetto annotazione.

I seguenti oggetti di annotazione possono essere annotativi:

Nota: Gli oggetti e gli stili di tabella non sono supportati come oggetti annotativi.

Di seguito è riportato un esempio di un modello che utilizza oggetti annotativi con due scale diverse: 1/4"=1'-0" e 1/2"=1'-0".

Quando il modello viene visualizzato in una finestra, la scala della finestra controlla la rappresentazione dell'oggetto annotativo che viene visualizzata. Se la scala di una finestra non corrisponde a quella degli oggetti annotativi nella finestra, tali oggetti annotativi non vengono visualizzati. Nell'immagine precedente, agli oggetti testo, quota e multidirettrice vengono assegnate le scale 1/4"=1'-0" e 1/2"=1'-0". Per questo motivo, non tutte le annotazioni vengono visualizzate contemporaneamente o in una finestra; alle prime due finestre vengono assegnate scale corrispondenti a quelle degli oggetti annotativi, mentre alla terza finestra viene assegnata una scala diversa.

Preparazione per gli esercizi

Per sfruttare al meglio gli esercizi di questo argomento, è necessario scaricare un set di dati. Il set di dati contiene file di disegno curati che aiutano ad apprendere i workflow o le funzionalità dimostrate.

Download: file di esempio utilizzati per gli esercizi nelle seguenti sezioni.

Provare con gli oggetti annotativi

Prima di apprendere come creare e modificare gli oggetti annotativi, è importante comprenderne il funzionamento nelle finestre. In questo esercizio, si accede ad una finestra esistente nel disegno di esempio e si modifica la scala della finestra, che cambia anche la scala di annotazione. Una volta modificate le scale, gli oggetti del disegno vengono visualizzati in scala e le rappresentazioni di ogni oggetto annotativo che corrisponde alla scala vengono solo rese visibili. Le rappresentazioni di ogni oggetto annotativo che non corrispondono alla nuova scala vengono rese invisibili.

1. Aprire architectural_-_annotation_scaling_and_multileaders.dwg dal set di dati scaricato.

Vedere la sezione Preparazione per gli esercizi precedente in questo argomento per informazioni su dove scaricare il set di dati.

2. Nelle schede di layout, che si trovano nell'angolo in basso a sinistra, verificare che l'opzione SEZIONI E DETTAGLI sia quella corrente. In caso contrario, fare clic su tale scheda di layout.

3. Nel layout, individuare la finestra denominata DETTAGLIO SCALA 1 ed eseguirne lo zoom in.

4. Fare doppio clic all'interno del bordo della finestra per accedere alla vista dello spazio modello.

Il bordo della finestra dovrebbe ora essere più spesso per indicare che lo spazio modello è ora attivo.

5. Una volta nello spazio modello, spostare il cursore sul testo, sulle quote e sulle multidirettrici. Si dovrebbe notare un cursore a forma di mostrina che assomiglia all'estremità di un righello in scala architettonica.

Questo cursore a forma di mostrina indica che l'annotazione è annotativa.

6. Sulla barra di stato, fare clic sul pulsante Blocco finestre di layout per sbloccare la finestra.

È necessario sbloccare la finestra prima di modificarne la scala.

7. Con lo sblocco della finestra, fare clic sul pulsante Scala finestra di layout sulla barra di stato e selezionare 1/4"=1'-0" dall'elenco.

Notare che dopo la modifica della scala della finestra, viene eseguito lo zoom out della vista e l'annotazione visibile è stata modificata. Gli oggetti annotativi con una scala di annotazione di 1/4"=1'-0" sono ora visibili, mentre quelli con una scala di annotazione di 1/2"=1'-0" sono invisibili.

8. Sulla barra di stato, fare clic sul pulsante Scala finestra di layout e selezionare 1/2"=1'-0" dall'elenco.

Viene ripristinata la scala precedente della finestra, insieme alla visibilità degli oggetti annotativi con una scala di annotazione di 1/2"=1'-0".

9. Sulla barra di stato, fare clic sul pulsante Blocco finestre di layout.
  10. Fare doppio clic all'esterno del bordo della finestra per tornare al layout e allo spazio carta.

In questo esercizio è stato spiegato come gli oggetti annotativi possono essere utilizzati per controllare la visibilità e l'altezza/la scala dell'annotazione in una finestra. Nelle sezioni successive verrà illustrato come creare testo annotativo e controllarne la visibilità nelle finestre DETTAGLIO SCALA 1 e SEZIONE SCALA 1.

Creazione di testo annotativo

Sebbene il workflow per la creazione di testo annotativo, quote, tratteggio e così via sia simile, questo articolo si concentra esclusivamente sulla creazione di testo multilinea annotativo. La creazione di testo annotativo e non annotativo (normale) è simile, tranne che per l'uso di uno stile di testo annotativo e dell'altezza finale del testo da creare. L'altezza del testo viene calcolata in base alla scala in cui verrà visualizzato il testo.

Di seguito viene illustrato come viene calcolata l'altezza del testo per il posizionamento nello spazio modello in base alla scelta di utilizzare testo non annotativo o annotativo:

Nei seguenti passaggi viene illustrato come creare testo multilinea (Testom) annotativo:

1. Aprire architectural_-_annotation_scaling_and_multileaders.dwg dal set di dati scaricato.

Vedere la sezione Preparazione per gli esercizi precedente in questo argomento per informazioni su dove scaricare il set di dati.

2. Nelle schede di layout, che si trovano nell'angolo in basso a sinistra, fare clic su Modello.

3. Sulla barra multifunzione, fare clic sulla scheda Vista > gruppo Viste con nome > elenco a discesa Viste con nome e selezionare Stairwell.

4. Sulla barra multifunzione, fare clic sulla scheda Inizio > gruppo Layer > elenco a discesa Layer, verificare che il layer TESTO sia quello corrente. In caso contrario, selezionarlo dall'elenco a discesa Layer per impostarlo come corrente.

5. Sulla barra di stato, fare clic sul pulsante Scala finestra di layout e selezionare 1/2"=1'-0" dall'elenco.
    Nota: La scala di annotazione selezionata verrà assegnata ad eventuali oggetti annotativi appena creati.

6. Sulla barra multifunzione, fare clic sulla scheda Annota > gruppo Testo > elenco a discesa Stili di testo e selezionare ROMANS.

7. Fare clic sul menu a discesa Testo multilinea/Riga singola di testo > Testo multilinea. Trova
  8. Nell'area di disegno, specificare il primo angolo (1) della casella di delimitazione Testom nell'area sotto le scale.

9. Alla riga di comando, immettere h per impostare l'altezza del testo.
  10. Quando viene richiesto di specificare l'altezza del foglio, immettere 0.125.
  11. Specificare l'angolo opposto (2) della casella di delimitazione Testom.

12. Nell'editor di modifica diretta del testo, digitare MAGAZZINO.
  13. Nella scheda Editor di testo, fare clic sul gruppo Paragrafo > menu a discesa Giustificazione > Mezzo centro MC.

14. Fare clic su Chiudi editor di testo nel gruppo Chiudi o fare clic all'esterno dell'editor di modifica diretta del testo per creare l'oggetto Testom.

15. Nelle schede di layout, che si trovano nell'angolo in basso a sinistra, fare clic su SEZIONI E DETTAGLI.

Il nuovo oggetto Testom dovrebbe essere visualizzato nella finestra denominata DETTAGLIO SCALA 1, poiché gli è stata assegnata la scala 1/2"=1'-0". Il testo non verrà visualizzato nella finestra SEZIONE SCALA 1 poiché gli è stata assegnata la scala 1/4"=1'-0".

Nella sezione successiva si imparerà ad aggiungere una scala di annotazione ad un oggetto annotativo che consentirà anche di visualizzare il testo nella finestra SEZIONE SCALA 1 in scala 1/4"=1'-0".

Aggiunta di scale di annotazione ad un oggetto annotativo

Una volta creato un oggetto annotativo, è possibile aggiungere ulteriori scale di annotazione all'oggetto o rimuovere le scale non più necessarie. Le nuove scale di annotazione influiscono sul modo in cui l'oggetto viene visualizzato nello spazio modello e nelle finestre di un layout.

Nei seguenti passaggi viene illustrato come aggiungere scale di annotazione all'oggetto Testom annotativo creato nell'esercizio precedente:

1. Nelle schede di layout, fare clic su Modello.
  2. Selezionare l'oggetto Testom con la stringa di testo MAGAZZINO creata nell'esercizio precedente.
  3. Fare clic con il pulsante destro del mouse e selezionare Scala oggetto annotativo > Aggiungi/Elimina scale.

4. Nella finestra di dialogo Scala oggetto annotazione, fare clic su Aggiungi.

5. Nella finestra di dialogo Aggiungi scale a oggetto, selezionare la scala 1/4"=1'-0" dall'elenco e fare clic due volte su OK per aggiungere le scale di annotazione.

6. Nelle schede di layout, fare clic su SEZIONI E DETTAGLI.

Si dovrebbe notare che l'oggetto Testom viene ora visualizzato nella finestra SEZIONE SCALA 1 e viene visualizzato all'altezza del testo del foglio 1/16" in base alla scala della finestra 1/4"=1'-0".

Importante: Quando il pulsante Scala automatica ( Trova) sulla barra di stato è attivato, è possibile utilizzarlo per aggiungere automaticamente la scala di annotazione corrente a tutti gli oggetti annotativi del disegno quando la scala di annotazione cambia. Utilizzare questa funzionalità con cautela per evitare di aggiungere troppe rappresentazioni dell'annotazione in scale diverse che potrebbero non essere necessarie.

Controllo della visibilità degli oggetti annotativi

Sebbene gli oggetti annotativi vengano posizionati su layer come qualsiasi altro oggetto, è consigliabile posizionarli sui rispettivi layer e controllarne la visibilità utilizzando la scala di annotazione corrente nello spazio modello o nella finestra di un layout. Il pulsante Visibilità annotazione ( Trova) sulla barra di stato controlla se tutti gli oggetti annotativi vengono visualizzati indipendentemente dalle scale assegnate o solo quelli corrispondenti alla scala di annotazione corrente.

Nei seguenti passaggi viene illustrato l'utilizzo del pulsante Visibilità annotazione:

1. Nelle schede di layout, fare clic su Modello.
  2. Eseguire lo zoom sulle estensioni degli oggetti del disegno.
  3. Sulla barra di stato, fare clic sul pulsante Scala annotazione e selezionare 1/2"=1'-0" dall'elenco.
  4. Sulla barra di stato, fare clic sul pulsante Visibilità annotazione ( Trova) fino a quando non diventa grigio, ad indicare che è disattivato.

Si dovrebbe notare che tutti gli oggetti di annotazione sono scomparsi.

5. Fare nuovamente clic sul pulsante Scala annotazione e selezionare questa volta 1/4"=1'-0" dall'elenco.

Notare che ora nel disegno vengono visualizzati solo gli oggetti annotativi con una scala di annotazione corrispondente.

6. Fare clic sul pulsante Visibilità annotazione, che ora dovrebbe essere blu.

Tutti gli oggetti annotativi devono essere nuovamente visibili indipendentemente dalla scala di annotazione corrente.

Riposizionamento delle rappresentazioni in scala degli oggetti annotativi

Quando si aggiunge una scala di annotazione ad un oggetto annotativo, viene creata e mantenuta una nuova rappresentazione dell'oggetto. È possibile visualizzare ciascuna di queste rappresentazioni selezionando un oggetto annotativo. Ad esempio, nell'immagine seguente viene mostrata una multidirettrice a cui sono assegnate le scale di annotazione di 1/4"=1'-0" e 1/2"=1'-0", con la scala di annotazione corrente del disegno impostata su 1/4"=1'-0".

Sebbene sia possibile visualizzare tutte le rappresentazioni di un oggetto annotativo quando è selezionato, è possibile modificare solo la rappresentazione che corrisponde alla scala di annotazione corrente con la modifica tramite grip. I comandi di modifica standard, quali SPOSTA e SCALA, non possono essere utilizzati per modificare le rappresentazioni di un oggetto annotativo.

Suggerimento: Se si utilizza la modifica tramite grip per modificare le rappresentazioni di un oggetto annotativo, è possibile reimpostare la posizione di tutte le rappresentazioni, se necessario.

Per reimpostare tutte le rappresentazioni di un oggetto annotativo:

1. Selezionare l'oggetto annotativo da modificare.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse e selezionare Scala oggetto annotativo > Sincronizza posizioni scala multipla.

Creazione di uno stile di testo annotativo

Gli stili di testo annotativo non sono necessari per creare testo annotativo, ma contribuiscono a semplificare il processo come le loro controparti dello stile di testo non annotativo. La differenza principale tra gli stili di testo annotativo e non annotativo è la proprietà Annotativo. Quando la proprietà Annotativo è attivata e lo stile è quello corrente, qualsiasi testo creato è annotativo. La proprietà Altezza testo del foglio specifica l'altezza finale del testo, mentre la proprietà Corrispondenza orientamento testo con layout definisce se il testo è orientato in base al layout e alla finestra in cui è visualizzato.

Trasformazione di un oggetto di annotazione non annotativo in annotativo

Gli oggetti annotazione e tratteggio esistenti in un disegno possono essere resi annotativi eseguendo diversi passaggi. Ciò può risultare utile per rendere annotativa l'annotazione in un modello o in dettagli esistenti senza ricreare gli oggetti annotazione o tratteggio.

Nota: Un riferimento di blocco può essere reso annotativo solo se la relativa definizione di blocco viene aggiornata in modo da essere annotativa.

Nei seguenti passaggi viene fornita una panoramica su come rendere annotativo un oggetto non annotativo:

1. Selezionare gli oggetti annotazione o tratteggio da rendere annotativi.
  2. Nell'area di disegno, fare clic con il pulsante destro del mouse e selezionare Proprietà. Trova
  3. Nella tavolozza Proprietà, fare clic sull'elenco a discesa Tipo di oggetto se sono stati selezionati più tipi di oggetti e selezionare il tipo di oggetto da modificare.

4. Effettuare le seguenti operazioni in base al tipo di oggetto selezionato:
    • Oggetti di testo e Testom: nella sezione Testo, modificare la proprietà Stile in uno stile annotativo e la proprietà Altezza testo in altezza del testo del foglio.
    • Oggetti quota, direttrice e tolleranza geometrica: nella sezione Varie, modificare la proprietà Stile quota in uno stile annotativo.
    • Oggetti multidirettrice: nella sezione Varie, modificare la proprietà Stile multidirettrice in uno stile annotativo.
    • Oggetti tratteggio: nella sezione Modello, impostare la proprietà Annotativo su Sì e modificare il valore della proprietà Scala.
  5. Fare clic sulla proprietà Scala di annotazione. Quindi fare clic sul pulsante Scala oggetto annotativo e aggiungere le scale di annotazione in base alle esigenze.
  6. Ripetere i passaggi da 3 a 5 in base alle esigenze.
  7. Chiudere la tavolozza Proprietà.

Impostazione della scala di annotazione di una finestra

Nel disegno di esempio utilizzato in precedenza erano già state impostate scale di annotazione per ciascuna finestra del layout SEZIONI E DETTAGLI che corrispondono alla scala di ogni finestra. Quando si crea una nuova finestra e ne si imposta la scala, la scala di annotazione viene automaticamente impostata in modo che corrisponda alla scala della finestra. Se le due scale non corrispondono, è possibile fare clic sul pulsante Sincronizzazione scala finestra () per far corrispondere la scala di annotazione alla scala della finestra. Il pulsante Sincronizzazione scala finestra di layout è blu quando le due scale corrispondono. Per ulteriori informazioni sulla creazione e sulla messa in scala delle finestre, vedere Hai provato? Predefinizione della scala delle finestre di layout.

Riepilogo

Se si lavora con viste di sezione o di prospetto e con dettagli in più scale, gli oggetti annotativi e la scala di annotazione possono semplificare l'annotazione dei progetti. Ciò è dimostrato dalla facilità con cui è possibile garantire che l'annotazione venga visualizzata con le dimensioni corrette, indipendentemente dalla scala assegnata ad una finestra.

Comandi e variabili di sistema correlati alla messa in scala annotativa e delle annotazioni

Di seguito sono riportati i comandi e le variabili di sistema correlati agli oggetti annotativi e alla messa in scala delle annotazioni in un disegno.

Comando Descrizione
RIPRISTANN Ripristina le posizioni di tutte le rappresentazioni in scala alternative degli oggetti annotativi selezionati.
AGGIORNANNOT Aggiorna gli oggetti annotativi esistenti con le proprietà correnti dei relativi stili.
SCALAOGG Aggiunge o elimina le scale supportate per gli oggetti annotativi.
MODIFELENCOSCALE Controlla l'elenco delle scale disponibili per le finestre di layout, i layout di pagina e la stampa.
Variabile di sistema Descrizione Valore di default Posizione di salvataggio
ANNOALLVISIBLE Nasconde o visualizza gli oggetti annotativi che non supportano la scala di annotazione corrente. 1 Disegno
ANNOAUTOSCALE Aggiorna gli oggetti annotativi in modo che supportino la scala di annotazione corrente. -4 Registro
ANNOSCALEZOOM Determina se lo zoom con la rotellina del mouse nelle finestre dello spazio carta è controllato da scale di zoom specifiche o è indipendente dalle scale della finestra (funzionamento delle versioni precedenti). 0 Registro
ANNOTATIVEDWG Determina se il disegno si comporta come un blocco annotativo quando viene inserito in un altro disegno. 0 Disegno
CANNOSCALE Imposta il nome della scala di annotazione corrente per lo spazio corrente. 1:1 Disegno
CANNOSCALEVALUE Visualizza il valore della scala di annotazione corrente. 1.0000 Disegno
DIMANNO Determina se lo stile di quota corrente è annotativo o meno. 0 Disegno
HPANNOTATIVE Controlla se i nuovi modelli di tratteggio sono annotativi in questa sessione. 0 Non salvato
SAVEFIDELITY Controlla la fedeltà visiva per gli oggetti annotativi in AutoCAD 2007 e versioni precedenti. 1 Registro
SELECTIONANNODISPLAY Determina se le rappresentazioni in scala alternative vengono temporaneamente visualizzate in grigio quando si seleziona un oggetto annotativo. 1 Registro