Posizionamento di un muro

È possibile aggiungere una o più istanze di un tipo specifico di muro architettonico al modello di edificio.

Il processo di creazione di un muro strutturale è simile.

1. Aprire una vista di pianta o 3D.
  2. Fare clic sulla scheda Architetturagruppo Costruiscimenu a discesa Muro (Muro: architettonico).
  3. Se si desidera inserire un tipo di muro diverso da quello visualizzato nel Selettore di tipo, selezionare il tipo di muro desiderato dall'elenco a discesa.

È possibile utilizzare la parte inferiore della tavolozza Proprietà per modificare le proprietà di istanza del tipo di muro selezionato prima di iniziare a posizionare le istanze.

4. Nella barra delle opzioni:
    • Livello. (Solo viste 3D) Selezionare un livello per il vincolo di base del muro. È possibile scegliere un livello non corrispondente ad un piano. Vedere Livelli.
    • Altezza. Selezionare un livello per il vincolo parte superiore o immettere un valore per l'impostazione di default Non collegata. Vedere Altezza/profondità dei muri.
    • Linea di ubicazione. Selezionare il piano verticale del muro da allineare con il cursore quando si disegna, o con la linea o la superficie selezionata nell'area di disegno. Per esempi, vedere Informazioni sulla linea di ubicazione del muro.
    • Concatena. Selezionare questa opzione per disegnare una serie di segmenti di muro collegati in corrispondenza delle estremità.
    • Offset. (l'opzione non è valida per muri ad ellisse o ad ellisse parziale). Se lo si desidera, specificare la distanza di offset della linea di ubicazione del muro dalla posizione del cursore o da una linea o superficie selezionata (come descritto nel passaggio successivo).
    • Stato giunto. Selezionare Consenti per creare automaticamente un giunto di testa (impostazione di default) nel punto in cui i muri si intersecano. Selezionare Impedisci per evitare che i muri vengano uniti nel punto in cui si intersecano. L'opzione Consenti è selezionata per default quando si avvia il software, ma l'ultima opzione selezionata viene mantenuta durante la sessione corrente. Se necessario, è possibile modificare lo stato del giunto per singoli muri in un secondo momento. Vedere Giunti dei muri.
  5. Nel gruppo Disegna, selezionare uno strumento di disegno per posizionare il muro utilizzando uno dei seguenti metodi:
    • Disegnare il muro. Utilizzare lo strumento Linea di default per posizionare un segmento di muro diritto specificando un punto iniziale e un punto finale nel disegno. In alternativa, è possibile specificare il punto iniziale, spostare il cursore nella direzione desiderata e immettere un valore per la lunghezza del muro.

Gli altri strumenti disponibili nel gruppo Disegna consentono di disegnare layout rettangolari, poligonali, circolari, ellittici o arcuati. Per una descrizione dettagliata di tali strumenti, vedere Elementi di disegno.

Durante il disegno di un muro con questi strumenti, è possibile premere la barra spaziatrice per invertire l'orientamento interno/esterno del muro rispetto alla relativa linea di ubicazione.
      Nota: Non è possibile utilizzare la barra spaziatrice per invertire l'orientamento interno/esterno di un muro creato con un'ellisse o un'ellisse parziale durante la creazione dei muri.
    • Posizionare il muro lungo una linea esistente. Utilizzare lo strumento Seleziona linee per posizionare i segmenti di muro lungo le linee selezionate nel disegno. Le linee possono essere linee modello o bordi di elementi, quali tetti, pannelli di facciata continua e altri muri.
      Suggerimento: Per posizionare tutti i muri simultaneamente su un'intera catena di linee, posizionare il cursore su un segmento di linea, premere TAB per evidenziarli tutti, quindi fare clic.
    • Posizionare il muro su una superficie esistente. Utilizzare lo strumento Seleziona superfici per posizionare un muro su una superficie di volumetria o di modello generico selezionata nel disegno. Vedere Creazione di muri da superfici di masse.
      Nota: Non è possibile selezionare la superficie di un muro creato con un'ellisse o un'ellisse parziale.
      Suggerimento: Per posizionare tutti i muri simultaneamente su tutte le superfici verticali sulla massa o sul modello generico, spostare il cursore su una delle superfici, quindi premere TAB per evidenziarle tutte e fare clic.
  6. Per uscire dallo strumento Muro, fare clic su Modifica.