Цели коридора

При работе с коридором можно определять и редактировать цели элементов конструкции, например поверхности, трассы и профили.

Цели необходимы, когда для определения геометрии одного или нескольких элементов конструкции требуются соответствующие поверхности, смещения или отметки.

Некоторые элементы в качестве целей используют также трубопроводные сети. Если для элементов конструкции коридора используются цели, необходимо имена предполагаемых объектов целей сопоставить в определении элемента конструкции с соответствующими объектами чертежа. Эта операция называется заданием, или установкой соответствия, целей.

Прим.: Если для коридора необходимые цели не заданы, в окне просмотра событий появляется сообщение о том, что объекты целей не обнаружены. Чтобы отобразить окно "Средство просмотра событий", выберите Вкладка "Вид" панель "Палитры" "Средство просмотра событий" .

Например, параметр элемента конструкции "БоковойОткос" используется для определения придорожного уровня грунта, который начинается от кромки обочины и продолжается с указанным уклоном до тех пор, пока не пересечется с фактической поверхностью грунта. В элементе конструкции ссылка на целевую поверхность создается при помощи вызова объекта поверхности "TargetDTM". Однако при создании коридора и применении элемента конструкции к определению коридора в коридоре может отсутствовать поверхность с именем "TargetDTM", а также может существовать несколько поверхностей грунта. Поэтому когда конструкция применяется к коридору, нужно привести в соответствие имя цели (TargetDTM) с именем фактического объекта-поверхности.

Обычно параметры элементов конструкции, использующие объекты-цели для определения ширины или смещения, задействуют объекты следующих типов: трассы, полилинии, характерные линии и фигуры съемки.

Аналогичным образом, параметры элементов конструкции, использующие объекты-цели для определения отметок, задействуют следующие объекты: профили, 3D полилинии, характерные линии и фигуры съемки.

Если элемент конструкции позволяет использовать объект-цель для определения поверхности, в качестве такого объекта может выступать только объект-поверхность.

Как упоминалось выше, есть несколько элементов конструкции, позволяющих использовать в качестве цели трубопроводную сеть. К таковым относится, например, элемент TrenchPipe.

В приведенной ниже таблице описаны эти возможности:

Тип цели Типы объектов, которые можно использовать в качестве цели.
ширина или смещение трассы, полилинии, характерные линии, фигуры съемки
Прим.: Полилинии, характерные линии и фигуры съемки можно выбрать из внешних ссылок.
отметки профили, 3D полилинии, характерные линии, фигуры съемки
Прим.: 3D полилинии, характерные линии и фигуры съемки можно выбрать из внешних ссылок.
поверхности поверхности
трубопроводные сети трубопроводные сети

В разделе справки для каждого элемента конструкции приводится список параметров, которые можно связать с объектом цели.

Best Practice: Задавать цели областей обычно рекомендуется после создания областей. Например, при создании областей оставляйте для целей значение "Нет" и продолжайте создавать области. После создания областей задайте цели на областях. Это уменьшает нагрузку на процессор, поскольку обработка точек вставки конструкций (при создании областей) и обработка задания целей конструкций — это две отдельные операции, а не одна.

Целевые данные коридора во внешних ссылках

Объекты во внешних ссылках можно выбрать в качестве целей коридора. Поддерживаемые объекты, доступные для выбора: 2D и 3D полилинии, характерные линии и фигуры съемки. Для выбора объекта из внешней ссылки добавьте внешнюю ссылку к чертежу, содержащему коридор. Затем при выборе целей коридора можно выбрать объекты из внешней ссылки графически или по слою.

Важное замечание: Цели коридора во внешних ссылках могут быть потеряны при выгрузке внешней ссылки и сохранении и закрытии чертежа (или сохранения его в виде другого файла). Однако если внешняя ссылка выгружается, а затем повторно загружается в рамках одного сеанса работы с чертежом, заданные цели коридора сохраняются. При выгрузке внешней ссылки, используемой, по крайней мере, одной целью коридора, после выгрузки внешней ссылки коридор отмечается как устаревший, а в средстве просмотра событий выводится сообщение, напоминающее о перезагрузке внешней ссылки перед перестроением коридора. Если чертеж сохранен и закрыт без повторной загрузки внешней ссылки, то при повторном открытии чертежа коридор отмечается как устаревший; перед перестроением коридора рекомендуется перезагрузить внешнюю ссылку и проверить цели коридора на чертеже данных. Оптимальным решением является перезагрузка чертежа внешней ссылки, цели которого используются коридорами на текущем чертеже, перед сохранением последнего.

Учебное пособие. Создание коридора с переходной полосой движения