Создание пользовательского базирования

Пользовательское базирование позволяет базировать деталь путем задания связи между опорными системами СК машины и СКМ (СК матмодели). Этот параметр похож на исходное базирование, однако в данном случае можно создавать несколько пользовательских базирований, и они могут располагаться в любом месте последовательности измерения.

Пользовательские базирования применяются ко всем измерениям в документе и могут загружать преобразования, вычисленные другими базированиями в последовательности измерения. Когда вы используете ту же самую последовательность для измерения нескольких деталей, и детали всегда фиксируются в одном и том же положении и ориентации на измерительном устройстве, вы можете измерить базирование только один раз, а затем использовать его для всех остальных деталей.

Чтобы создать пользовательское базирование:

  1. Откройте уровень определения в последовательности измерения.
  2. Выберите вкладку «Главная» > панель «Создать» > «Базирование» > «Пользовательское базирование».
  3. Введите имя трассы в поле "Имя".
  4. Если последовательность измерения содержит составные элементы, использующие результаты измерений, выполненных другими измерительными устройствами или одним устройством, но из разных положений, выберите опцию Использовать преобразованные данные. В результате выполняется преобразование координат устройства в координаты матмодели, что позволяет использовать общую систему координат для всех вычислений.

    Установка этого флажка не даст никаких результатов, если все координаты сеанса были собраны с помощью одного измерительного устройства в одном положении и если в последовательности измерения нет составных элементов.

  5. Чтобы включить параметры объекта в отчет, выберите опцию Выводить в отчёт.
  6. Чтобы использовать ранее сохраненное базирование, нажмите кнопку Считать. Откроется диалог Открытие.

    Выберитефайл MAT или файл модели, содержащий преобразования, которые следует использовать, и нажмите Открыть. Преобразования отображаются в диалоге, а любые существующие преобразования удаляются.

    Если файл модели содержит локальные СК, то откроется диалог Выбрать ЛСК. Выберите ЛСК, с которой хотите работать, а затем нажмите ОК.

  7. Чтобы использовать матрицу преобразования, созданную в другом базировании в последовательности измерения, нажмите Из базирования. В диалоговом окне Базирования выберите базирование, которое требуется использовать, и нажмите ОК. Любые преобразования будут удалены, и будет отображена матрица, полученная из измерений базирования.

    Матрица преобразования вычисляется на основе текущих измерений в активном измерении. Если вы измерите базирование заново или захотите использовать измерения, полученные в другой раз, то необходимо будет повторно загрузить матрицу.

  8. Задайте смещения и повороты, которые будут использоваться для базирования. Нажмите:
    • Поворот, чтобы повернуть СК вокруг заданной оси.
    • Смещение, чтобы сместить СК по указанным осям.
    • Удалить, чтобы удалить выбранное преобразование или поворот.
    • Изменить, чтобы изменить параметры выбранного преобразования или поворота.
  9. Нажмите:
    • Проверить, чтобы сравнить координаты выбранного положения до и после применения преобразования.
    • Сохранить, чтобы сохранить файл преобразования в формате .mat.
  10. Чтобы инвертировать значения преобразования, установите флажок Инвертировать матрицу. Например, инвертирование матрицы, имеющей масштаб 2 и поворот 30 градусов вокруг оси X, выполняет масштабирование 0.5 и поворот -30 вокруг оси X.
  11. Нажмите ОК, чтобы сохранить базирование и закрыть диалог.

Если создается пользовательское базирование на основе базирования с неизмеренными опорными объектами или без задания преобразования, то используется смещение 0, 0, 0, а поворот не применяется. Для пользовательских базирований, в которых используется нулевое преобразование, значок состояния в последовательности измерения не отображается.