Создание базирования по выбранным точкам облака

Базирование по выбранным точкам облака позволяет базировать модель, совмещая контрольные точки на матмодели с выбранными областями в одном или нескольких облаках точек. Облака точек должны покрывать, как минимум, три торца детали, чтобы контрольные точки могли фиксировать шесть степеней свободы детали.

Чтобы создать базирование по выбранным точкам из облака:

  1. На виде матмодели откройте модель и облака точек, которые будут использоваться в создании базирования.
  2. Откройте уровень определения в последовательности измерения.
  3. Откройте вкладку «Базирования и системы координат» > панель «Базирования» > «Выбранные точки облака». Откроется диалоговое окно Базирование по выбранным точкам облака.

  4. Введите имя трассы в поле "Имя".
  5. Чтобы использовать область с постоянными размерами для всех контрольных точек, выберите опцию Использовать постоянный диаметр сферы выделения и введите диаметр сферы выборки в поле Диаметр сферы выделения, чтобы задать размер области.
  6. Нажмите Добавить, чтобы выбрать целевые точки в модели и соответствующие им области облака точек. Откроется диалог Выбрать цель/область, а на виде матмодели отобразится модель и видимые облака точек в режиме разделенного экрана.
  7. Настройка видов:
    • Чтобы отобразить модель и облако точек рядом друг с другом, нажмите кнопку .
    • Чтобы изменить вид модели или облаков точек, используйте вкладку Вид.
    • Чтобы применить изменения одновременно к двум видам, нажмите кнопку .
  8. В диалоге Выбрать цель / область нажмите кнопку Показать координаты, чтобы открыть сведения о параметрах выборки.
  9. Задайте пару цель-область, которая может использоваться для создания базирования:
    1. Дважды щелкните модель, чтобы выбрать контрольную точку (цель) для базирования. В этом месте появляется стрелка и мишень , а в списке координат отображаются координаты цели.
    2. Щелкните по облаку точек в центре области, которая соответствует цели, затем, удерживая нажатой кнопку мыши, перетащите курсор, чтобы выбрать точки из облака. Если установлен флажок Использовать постоянный диаметр сферы выделения, дважды щелкните облако точек.

      Отобразится сфера , в которой показана выбранная область облака точек. Имя облака точек, положение центра области, радиус области и количество точек в области отображаются в списке координат в той же строке, что и соответствующая цель.

  10. Повторите шаг 9, чтобы создать, как минимум, шесть пар цель-область, используя правило 3-2-1, чтобы зафиксировать все шесть осей на детали.

    Например:

  11. После того, как пары цель-область заданы для базирования, нажмите , чтобы сохранить их и закрыть диалог.
  12. Чтобы создать базирование из облаков точек, полученных с помощью разных измерительных устройств или с разных положений одного устройства, установите флажок Использовать преобразованные данные. PowerInspect преобразует координаты устройства в координаты матмодели, поэтому расчеты выполняются с использованием общей справочной системы.
  13. Чтобы отобразить базирование на виде матмодели и во вкладках Отчет и Информация, выберите опцию Выводить в отчёт.
  14. В поле Критерий близости проецирования введите максимальное расстояние, на котором точка должна находиться от поверхности матмодели. Если это расстояние превышено, точка игнорируется.
  15. Чтобы оптимизировать базирование:
    1. Выберите опцию Оптимальное совмещение после установки приблизительного базирования.
    2. В поле Максимальное число итераций введите максимальное количество раз, которое PowerInspect должен выполнять вычисления оптимального совмещения.
  16. Нажмите ОК, чтобы сохранить изменения и создать базирование.