Настройка расстояния продления электрода

С помощью страницы «Параметры величины удлинения» можно указать продление электрода, которое обеспечит присоединение зоны прожига к базе. Эта страница Мастера создания электродов содержит цветовую кодировку, показывающую, к какой части электрода относятся значения.

На схеме показан электрод (желтый), расположенный в твердотельном изделии (серый). Величина удлинения (синий) помечена стрелкой:

  1. Чтобы указать требуемое удлинение, введите значение в поле «Величина удлинения».
  2. Введите значения в поля масштаба Z и XY, чтобы указать, насколько требуется масштабировать удлинение в направлении оси Z, а также в направлениях осей X и Y.
    Прим.: Если ввести разные значения масштаба в полях Z и XY, то полученное удлинение останется тангенциально-непрерывным относительно исходных граней тела. Следовательно, фактические расстояния удлинения могут не совпасть с расстояниями, умноженными на масштабный коэффициент. Как правило, два значения масштабных коэффициентов не вводятся. Один из коэффициентов остаётся равным 1, чтобы произошло совпадение расстояния удлинения. Если значение другого коэффициента равно 1, удлинения по всем осям одинаковое. Если оно отлично от 1, удлинения по оси Z отличается от удлинения по осям X и Y.
  3. В списке параметров выберите способ удлинения зоны прожига.

    Не все параметры удлинения зоны прожига подходят к конкретным электродам. Чтобы проверить, подходят ли параметры к данному электроду, используйте кнопку «Просмотр».

    Выберите один из следующих вариантов.
    • Нормаль к ребру — удлинение перпендикулярно кромке зоны прожига.

      Зона прожига

      Удлинение

    • Нарастить до рамки — использование увеличенной ограничивающей рамки зоны прожига в качестве ограничителя удлинения. Поверхности удлиняются дальше, чем на величину удлинения, до пересечения с этой рамкой. В результате получается квадратная плоская сторона, примыкающая к незамкнутым рёбрам.

      Обычные методы удлинения не дают желаемого результата, поскольку угол кромки ребра образует на электроде наклонную поверхность в зоне зазора, там где данная форма не является критичной.

      Решение «Нарастить до рамки» позволяет создать более точный электрод.

      Чем больше кривизна кромки ребра, тем эффективнее работает функция «Нарастить до рамки».

    • Образующие поверхности — удлинение производится по направлению поперечных/продольных линий исходной поверхности зоны прожига.

    • Вертикально — удлинение выровнено вертикально по оси Z.

      Внутренние кривые удлинения выравниваются с осью Z, но само удлинение по-прежнему касательно-непрерывно по отношению к зоне прожига. По этой причине данная опция не подходит для удлинения граней, лежащих в плоскости XY.

    • Поверхность разъема — удлинение направлено по нормали к исходной поверхности. Выберите этот параметр и введите значение в поле «Угол». Угол поверхности разъема по умолчанию равен 90 градусам.

      Данная опция наиболее подходит для выпуклых вертикальных областей. Без использования данной опции будут получаться острые кромки. На рисунке показан пример такой области. Стрелка указывает направление удлинения.

      Опция Поверхность разъёма:

      Другие опции:

      Зона прожига

    Данная опция также подходит для областей со скруглёнными кромками.

  4. Введите значение в поле «Величина зазора». Зазор — это расстояние базы электрода от выбранного положения, измеренное по оси Z.

    Над областью прожига

    Над напуском

    Над блоком

    Над минимальной Z

    В данное поле можно вводить отрицательное значение зазора. После создания базы приложение Electrode автоматически обрежет его, чтобы исключить столкновение с телом. Если отрицательное значение достаточно мало, можно создать электрод с базой, совпадающей с верхней частью тела. Такой электрод называют электродом со смещённой базой.

  5. Выберите вариант из списка «Положение». Графика в окне мастера изменится, показывая, в каком месте будет вычисляться положение базы. Выберите:
    • Над блоком — это наивысшая точка тела в плоскости XY, отмеченная красной стрелкой:

    • Над напуском — наивысшая точка удлинения зоны прожига в плоскости XY.

      Над напуском

      Величина удлинения

    • Над областью прожига — наивысшая точка зоны прожига в плоскости XY, отмеченная красной стрелкой:

    • Над минимальной Z — минимальное значение координаты Z выбранной зоны прожига, отмеченное красной стрелкой:

      Для данной опции использовать отрицательное значение зазора нельзя. Если зазор меньше высоты зоны прожига, создаётся электрод со смещённой базой.

  6. Введите значение в поле «Угол наклона», чтобы указать угол удлинения электрода, за исключением части, удлиняемой от области прожига. Данный угол наклона может потребоваться для улучшения жесткости электрода, созданного для обработки очень узких отверстий. Измеряется от оси Z. На диаграмме угол наклона отмечен красным.

  7. Нажмите кнопку «Просмотр», чтобы проверить поверхности удлинения и зазора на наличие столкновений с изделием и показать электрод в графическом окне. Измените значения, если необходимо, и снова нажмите кнопку «Просмотр».
  8. Чтобы задать различные направления для различных сегментов продления электрода, выберите «Дополнительно».
  9. Нажмите кнопку "Далее". Перед отображением страницы «Задайте заготовку электрода» выполняется повторная проверка поверхностей удлинения и зазора на наличие столкновений с изделием.

    Если нажать кнопку , произойдет закрытие Мастера создания электродов. Электрод создаётся как тело и остаётся активным. Можно изменить это тело и снова войти в мастер. Эта операция регистрирует тело как электрод.