Чтобы выбрать заготовку для создания электрода, используйте страницу «Задайте заготовку электрода». В данном разделе рассматриваются параметры, отображаемые, когда изделие является активным телом, а модель также содержит предварительно выбранное тело электрода с базой.
База, формируемая верхней частью заготовки, может включать в себя патрон электрода или взаимодействовать с ним. При создании электрода с вектором прожига, для которого может потребоваться специальный патрон, перед выбором заготовки щелкните
, чтобы указать данные вектора прожига. Для моделирования движения прожига электрода нажмите
.
Заготовку можно указать следующими способами.
- Для этого нажмите кнопку
/
, чтобы указать, следует ли создать прямоугольную или круглую заготовку.
- Чтобы указать размеры заготовки, введите значения в следующих полях.
- «Длина» — указание длины прямоугольной заготовки.
- «Ширина/диаметр» — указание ширины прямоугольной или диаметра круглой заготовки.
- «Высота» — указание высоты заготовки.
Совет: «Высота», «Припуск» и «Высота базы» взаимосвязаны. Если вы меняете одно из этих значений, другие также изменятся. Дополнительную информацию можно найти в разделе «Рекомендации по созданию электродов».
- В списке «Материал» выберите один из вариантов, чтобы указать материал заготовки. Выберите медь или один из трех классов графита:
Наименование
|
Класс
|
Размер зерна
|
Графит-1
|
Высокий
|
< 3 м
|
Графит-2
|
Средний
|
3-10 м
|
Графит-3
|
Низкий
|
> 10 м
|
Эта классификация используется на странице «Набор электродов» для определения рекомендованных значений припусков.
Совет: В этот список можно добавить другие материалы, используя файл материалов Alias.
- Введите значение в поле «Высота базы» для указания высоты базы.
- Введите значение в поле «Припуск», чтобы задать минимальное значение припуска по оси Z, который будет удаляться при обработке заготовки. Это значение соответствует количеству отходов. Задав небольшой припуск, можно свести к минимуму количество отходов материала и требуемой обработки. Нулевой припуск можно использовать только в случае, если заготовка была предварительно обработана до необходимой шероховатости.
- Нажмите
, чтобы автоматически повернуть заготовку электрода в оптимальное положение. Кроме того, можно ввести значение «Поворот», чтобы задать угол поворота заготовки вокруг оси Z.
Совет: Если использовать опцию поворота, можно выбрать заготовку электрода меньшего размера. Это поможет не только снизить расход материала, но и сэкономить время на обработку электрода.
- В списке «Центр» выберите параметр, чтобы указать грань электрода, на которой находится центр, а затем с помощью кнопок-переключателей выберите, в каком месте грани будет расположен центр. Центр определяет положение электрода в модели и используется в процессе обработки.
- Введите координаты X, Y и Z, чтобы указать положение центра относительно текущей СК. Если эти значения изменить, база электрода сместится относительно центра. Например:
Центр в середине нижней грани
База электрода
Переместите центр, как показано на рисунке:
База также сместится.
Координата Z доступна только в случае, если в списке «Центр» выбран параметр «Центр вверху» или «Центр внизу». Если изменить значение Z, высота базы изменится.
Прим.: Для электроэрозионной обработки действительные значения положений округляются до ближайших 0.1мм/0.01дюйма/10-тысячной доли.
Если щелкнуть
для выхода из мастера, электрод и база будут созданы как отдельные тела и останутся выбранными. Эти тела можно отредактировать, соединить и снова запустить Мастер создания электродов. В этом случае тела будут зарегистрированы как электроды.