С помощью страницы «Выберите область для создания электрода» можно указать область изделия, для которой необходимо создать электрод, и направление извлечения электрода. Выбранная область будет определять зону прожига на электроде.
Начальным направлением извлечения электрода является ось +Z. Чтобы изменить направление извлечения, можно выбрать другую локальную СК на панели состояния. Направление извлечения можно также определить с помощью параметров «Вектор извлечения» на данной странице мастера. На следующих страницах мастера вдоль указанного вектора создаются электрод, база и патрон. Чтобы указать параметры электрода, нажмите
. Откроется страница «Электрод» диалогового окна «Параметры».
- Чтобы указать тип выбираемой области, укажите метод из списка «Метод выбора».
- Одиночная грань
- Вогнутая область
- Выпуклая область
Прим.: Нормаль поверхности твердотельного изделия играет важную роль при определении вогнутости и выпуклости области. Обычно нормаль поверхности указывает в направлении от материала тела.
- Если требуется обратить направление активного тела, выберите «Развернуть тело».
- Укажите, каким образом следует определять вектор извлечения.
- Используйте существующую основную ось координат:
- Выберите «Вручную», чтобы создать электрод с вектором прожига, который не выровнен по оси координат. Создать вектор можно следующими способами.
- Наведите курсор на изделие, чтобы подсветить указанные типы областей. Щелкните, чтобы выбрать область, в которой необходимо создать электрод.
Прим.: Ранее выбранные области удаляются из выборки. Для добавления и удаления выбранных областей используйте комбинации с клавишами SHIFT и CTRL и/или выбор рамкой. Область можно выбрать, только если она целиком попала в рамку. Это упрощает выбор групп граней. Чтобы создать рельефный элемент, выберите окружающие его грани при выборе области.
Если отсутствует геометрия, необходимая для прожига электродом выбранной области, мастер автоматически создаст ее.
- Для уточнения выбора области используйте следующие возможности:
-
— эти кнопки отображаются при выборе области. Используйте их для просмотра разных видов области в окне диалога.
- «Задать область» — трассировка замкнутой кривой на изделии для определения области.
Для определения кривой можно использовать панель инструментов «Создать контур» или существующие кривые, созданные и предварительно выбранные перед запуском Мастера создания электродов.
Совет: Параметр «Задать область» используется, если выбор с помощью одного из указанных методов невозможен (например, если модель изделия плохо присоединена или область является сложной). При использовании этого параметра на вычисление зоны прожига требуется больше времени, поэтому сначала рекомендуется воспользоваться одним из методов выбора.
- «Разбить грань» — возможность выбора части грани тела на изделии. Диалоговое окно «Разбиение грани тела» позволяет разделить грань тела на две части. Кроме того, вы можете разбить несколько граней.
Из выбранных областей создаются поверхности и контуры, которые отображаются как активные. Эти объекты можно использовать следующим способом.
- Если перезапустить мастер, они будут представлять предварительно выбранную область и использоваться для создания электрода. К ним можно добавлять другие области.
- Можно закрыть мастер и использовать эти объекты для создания тела, представляющего электрод. Затем это тело можно зарегистрировать как электрод и добавить его в карту наладки для электроэрозионной обработки.
- Используйте эти объекты и далее для создания электродов в текущем сеансе мастера.