Настройка набора электродов

Используя один электрод, можно задать набор электродов. Этот набор используется для воздействия электрической дуги на одну область на разных ступенях её обработки. Различают три ступени обработки: черновая, получистовая и чистовая. При черновой обработке электрод прожигает большую часть материала области. Электрод для получистовой обработки удаляет материал из зоны, готовя поверхность к финишной обработке. Электрод для чистовой обработки прожигает оставшиеся частицы материала в области прожига, придавая поверхности окончательную форму.

Область электрода — это площадь поверхности электрода. Она автоматически вычисляется программой PowerShape.

  1. Укажите значение «Шероховатость», чтобы задать окончательную чистовую обработку. Вы можете:
    • Выберите значение из списка. Доступные значения определяются выбранным «Набором данных с припусками».
    • Ввести пользовательское значение. Будет выбран параметр «Пользовательские припуски».

    Чем меньше значение шероховатости, тем выше качество обработанной поверхности.

  2. Выберите единицы измерения для отделки поверхности: VDI, Ra или RZ. Доступные единицы измерения соответствуют выбранному набору данных с припусками.
  3. Значение «Материал электрода» указывает материал, который используется в электроде. Чтобы пользовательские названия материалов соответствовали содержащимся в функционале Electrode, можно добавить их в файл Alias. Чтобы указать материал изделия, выберите параметр из списка «Материал изделия». Откроется список, соответствующий выбранному набору данных с припусками.
  4. В списке «Набор данных с припусками» выберите набор данных, который следует использовать по умолчанию для припусков электрода.
    Прим.: Используйте файл electrode_undersizes.con для управления наборами данных для припусков электрода, доступных в мастере. Файл установлен в папке:

    C:\Program Files\Autodesk\PowerShapexxxxx\file\electrode

    где ххххх - номер версии PowerShape, а С - диск, на котором установлена программное обеспечение PowerShape.

    Вы можете отредактировать файл конфигурации и скрыть логотипы и наборы данных конкурентов. Все инструкции по изменению конфигурации содержатся в данном файле. По умолчанию все доступные наборы данных включены в выпадающий список "Набор данных с припусками", поэтому логотипы выбранных наборов данных также отображаются.

    Прим.: Набор МРР-данных с припусками открывается только в случае, если на вашем ПК установлено программное обеспечение +GF+ MPP. При работе с опцией МРР скопируйте следующие файлы (используя путь, указанный выше) в общую базу данных (Shareddb):
    • mpp_workpiece_materials.txt — проверьте, что список заготовок этого файла совпадает с аналогичным в системе МРР.
    • mpp_interface.con — измените этот файл, чтобы настроить связь между PowerShape и МРР.
  5. В области «Припуски» страницы укажите припуск для каждого электрода в наборе. Выберите один из следующих параметров:
    Прим.: В Мастере создания электродов отображаются только опции припуска, подходящие текущему электроду. Если подходящих параметров по умолчанию нет, автоматически выбирается параметр «Пользовательский».
    • «Минимум» — рекомендованные значения припусков для чернового, получистового и чистового электродов вводятся автоматически. Эти данные предоставляются изготовителем. Используйте эту опцию для сохранения острых углов.
    • «Стандарт» — рекомендованные значения припусков для чернового, получистового и чистового электродов вводятся автоматически. Данные значения предоставлены компанией AGIE.
    • Прим.: Рекомендуемые припуски зависят от материала. Значения припусков для меди, графита-1 и графита-2 при одинаковом значении шероховатости отличаются. Однако для графита-3 и графита-2 значения припусков одинаковы.
    • «Пользовательский» — выберите этот параметр, чтобы ввести свои значения. Чтобы сохранить значения припусков для использования в будущем.
    1. Выберите «Пользовательский» и укажите значения для параметров «Припуск», «Количество» и «Материал». Список материалов доступен только при выборе MPP в списке «Набор данных с припусками».
    2. Нажать кнопку "Сохранить".

      Сохраненный параметр выбирается автоматически с указанием информации о пользователе, выполнившем сохранение и дате сохранения.

      В следующий раз при проектировании электрода с аналогичными настройками (зоны прожига, материала, шероховатости поверхности) по умолчанию будут использованы соответствующие сохранённые настройки.

      Совет: Если создавать набор электродов не нужно, выберите параметр «Пользовательский» и не вводите никакие значения.

    Прим.: Если задан набор электродов, в модели создаётся только один электрод. Значения припусков набора электродов могут быть переданы в PowerMill. Впоследствии они используются при создания разных траекторий инструмента для одного электрода.
  6. Чтобы указать количество для каждого элемента набора, введите значение в поле «Количество». Эти значения включаются в карту наладки и экспортируемый HTML файл.