Для всех моделей предусмотрено две ориентации с северным направлением: условный север и истинный север.
В этом плане стройплощадки аннотационное обозначение стрелки на север показывает направление на истинный север.
Создание любой модели начинается с сопоставления условного севера и истинного севера с верхней частью области рисования в соответствии с точкой съемки и базовой точкой проекта
на виде генплана.
Истинный север можно повернуть в следующих целях:
Вы можете использовать инструмент Повернуть истинный север на виде генплана.
На следующем рисунке показано, что модель была повернута на истинный север, на что указывает аннотационное обозначение стрелки на север и точка съемки. Базовая точка проекта определяет его смещение от истинного севера.
Инструмент Повернуть условный север можно использовать для всей модели на видах в плане, чтобы менять ориентацию модели в верхней части области чертежа.
Например, если в проектной организации используются листы с книжной ориентацией, можно повернуть условный север и выровнять тем самым вертикальную ось модели, упростив размещение видов на листах. На следующем рисунке показана модель, в которой условный север сначала выровнен по горизонтальной оси , а затем — по вертикальной оси
модели.
С помощью инструмента «Повернуть условный север» выполняются следующие действия:
После корректировки значения параметров «Истинный север» и «Условный север» для модели при необходимости можно выбрать ориентацию, которая будет применена для каждого вида в плане — «Условный север» или «Истинный север»
. См. раздел Изменение ориентации для вида в плане.
Если требуется повернуть трехмерный вид к истинному северу, воспользуйтесь инструментом ViewCube.