Skalieren von Rasterbildern

Sie können die Größe eines Rasterbildes in einer Zeichnung bestimmen, damit es der Skalierung der Zeichnung entspricht.

Sie haben die Möglichkeit, den Skalierfaktor des Pixelbildes beim Zuordnen des Bildes so festzulegen, dass der Maßstab der Geometrie des Bildes mit dem Maßstab der Geometrie in der Zeichnung übereinstimmt. Der vorgegebene Bildskalierfaktor beträgt 1. Die vorgegebene Einheit für alle Bilder ist "Keine Einheit“. Die Bilddatei kann Informationen zur Auflösung enthalten, die die Anzahl der DPI (dots per inch, Punkte pro Zoll) angeben.

Enthält eine Bilddatei Auflösungsinformationen, kombiniert das Programm diese mit dem Skalierfaktor und der Maßeinheit in der Zeichnung, um das Bild in Ihrer Zeichnung zu skalieren. Beispiel: Sie verwenden eine gescannte Blaupause als Pixelbild, deren Maßstab 1"=50' oder 1:600 beträgt. Laut Einstellung des Programms entspricht eine Einheit einem Zoll. Wählen Sie daher im Dialogfeld Bild unter Skalierung die Option Am Bildschirm bestimmen. Zur Skalierung des Bildes deaktivieren Sie die Option Am Bildschirm bestimmen und geben dann unter Skalierung den Wert 600 ein. Das Bild wird daraufhin in einem Maßstab angehängt, bei dem die Geometrie des Bildes auf die Geometrie der Zeichnung ausgerichtet ist.

Wurden für die zugeordnete Bilddatei keine Auflösungsinformationen definiert, wird für die Breite des Pixelbildes eine Einheit festgelegt. Wenn die Bilddatei zugeordnet wird, entspricht die Bildbreite in Einheiten daher dem Skalierfaktor des Pixelbildes.