Rasterbilder in Zeichnungen

Rasterbilder (auch Pixelbilder genannt) bestehen aus einem rechteckigen Raster, das aus kleinen Quadraten oder Punkten (Pixel) zusammengesetzt ist. Ein Foto eines Hauses besteht beispielsweise aus einer Reihe von Pixel, die verschiedene Farben besitzen, um das Erscheinungsbild des Hauses darzustellen. Bei einem Pixelbild sind die Pixel in einem bestimmten Raster dargestellt.

Rasterbilder können, wie viele andere Zeichnungsobjekte, kopiert, verschoben und zugeschnitten werden. Sie können ein Bild mithilfe der Griffmodi anpassen, den Kontrast eines Bildes einstellen, das Bild mit einem Rechteck oder Polygon zuschneiden oder ein Bild als Schnittkante verwenden.

Die vom Programm unterstützen Bilddateiformate umfassen die in technischen Bildanwendungen gebräuchlichsten Formate, darunter Computergrafiksysteme, Dokumentverwaltungssysteme, Maschinenbausysteme, Kartensysteme und geografische Informationssysteme. Bilder können zweifarbig sein oder aus 8-Bit-Graustufen, 8-Bit-Farben oder 24-Bit-Farben bestehen. Bilder mit einer Farbtiefe von 16-Bit werden nicht unterstützt.

In einer Vielzahl von Dateiformaten können Bilder mit transparenten Pixel erstellt werden. Wenn Sie Bildtransparenz aktivieren, erkennt das Programm diese transparenten Pixel und zeigt sie im Zeichenbereich entsprechend transparent an. (Hintergrundpixel in bitonalen Bildern werden wie transparente Pixel behandelt.) Transparente Bilder können Graustufen oder Farben enthalten.

Unterstützte Formate für Rasterbilddateien

Format Erweiterung
Adobe Photoshop-Format .psd
Arc/Info ASCII-Rasterformat .asc, .TXT
Arc/Info – Binäres Rasterformat .adf
Autodesk Animator .fli, . flc
CALS-Typ .cal, .mil, .rst, .cg4, .gp4, .cals
DDS-Format (HDR) .dds
Digital Terrain Elevation Data .dt0, .dt1, .dt2
Komprimiertes Bildformat ECW .ecw
FAST-L7A .fst
GIS-GeoSPOT .bil, .bip-, .bsq
Graphics Interchange Format .GIF
HDR-Format .hdr, .pic
ILM-Format OpenEXR .exr
Image Systems CCITT Group 4 .ig4
JPEG File Interchange Format .jpg, .JPEG
JPEG2000 .jp2, .j2k
Macintosh PICT .pct, .pict
MrSID .sid
Natives Format DOQ .doq, .nws, .nes, .ses, .sws
NITF .ntf
Portable Network Graphics-Datei .png
QuickBird Tagged Image File-Format .tif, .TIFF
RLC .rlc
Tagged Image File Format .tif, .TIFF
Truevision Targa .tga
USGS Digital Elevation Model .dem
Windows-Bitmap .bmp, .dib, .rle
ZSoft PC Paintbrush .pcx
Anmerkung: Obwohl die Dateierweiterung in der vorhergehenden Tabelle aufgeführt wird, wird das Format einer Datei anhand des Dateiinhalts und nicht anhand der Dateierweiterung bestimmt.