So arbeiten Sie mit parallelen und perspektivischen Ansichten

Definieren einer perspektivischen Ansicht eines 3D-Modells mit DANSICHT

1. Geben Sie in der Befehlszeile DANSICHT ein.
  2. Wählen Sie die anzuzeigenden Objekte.
  3. Geben Sie k für Kamera ein.

Ein Kamerapunkt wird vorgabemäßig in der Mitte der Zeichnung platziert.

4. Passen Sie die Ansicht auf dieselbe Weise an, wie Sie eine Kamera auf ein Motiv richten.

Die Darstellung eines Hauses illustriert den aktuellen Ansichtswinkel. Sie können Ihre Ansicht dynamisch einstellen, indem Sie das Fadenkreuz verschieben und mit dem Zeigegerät klicken.

5. Zum Umschalten zwischen den Winkeleingabeverfahren geben Sie w(Winkel umschalten) ein.

Sie können die Ansicht auch mit einem von zwei Winkeleingabeverfahren einstellen.

• Geben Sie für Winkel in XY-Ebene von der X-Achse aus eingeben den Richtungswinkel der Kamera (nach oben oder unten) relativ zur XY-Ebene des aktuellen BKS ein. Die Vorgabe ist 90 Grad, wobei die Kamera direkt von oben auf das Motiv gerichtet ist.

Nachdem Sie den Winkel eingegeben haben, wird die Kamera auf dieser Höhe gesperrt. Sie können die Kamera relativ zur X-Achse des aktuellen BKS um das Ziel drehen.

• Drehen Sie die Kamera bei der Option Winkel in XY-Ebene von der X-Achse aus eingeben relativ zur X-Achse des aktuellen BKS um das Ziel.
  6. Um die perspektivische Ansicht einzuschalten, müssen Sie ab für Abstand eingeben.
  7. Geben Sie einen Abstand ein, oder drücken Sie die EINGABETASTE, um die perspektivische Ansicht festzulegen.

Zum Einstellen des Abstands zwischen den ausgewählten Objekten und der Kamera können Sie den Schieberegler verwenden, oder Sie können eine reelle Zahl eingeben. Wenn Ziel- und Kamerapunkt sehr nahe beieinander liegen oder Zoom auf einen zu großen Zoomfaktor eingestellt ist, sehen Sie unter Umständen nur einen kleinen Teil Ihrer Zeichnung.

So deaktivieren Sie eine perspektivische Ansicht mit DANSICHT

1. Geben Sie in der Befehlszeile DANSICHT ein.
  2. Wählen Sie die anzuzeigenden Objekte.
  3. Geben Sie a ein (Aus).

Die Perspektive wird ausgeschaltet, und die Ansicht wird auf eine parallele Projektion zurückgesetzt.

So erstellen Sie dynamisch eine Parallelprojektion

1. Geben Sie in der Befehlszeile DANSICHT ein.
  2. Führen Sie nun einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie die anzuzeigenden Objekte aus, und drücken Sie die EINGABETASTE.
    • Drücken Sie die EINGABETASTE ohne Objektauswahl, um die Darstellung eines Hauses mit dem aktuellen Ansichtswinkel anzuzeigen.
  3. Geben Sie k für Kamera ein.

Ein Kamerapunkt wird vorgabemäßig in der Mitte der Zeichnung platziert.

4. Passen Sie die Ansicht auf dieselbe Weise an, wie Sie eine Kamera auf ein Motiv richten.

Sie können Ihre Ansicht dynamisch einstellen, indem Sie das Fadenkreuz verschieben und mit dem Zeigegerät klicken.

5. Zum Umschalten zwischen den Winkeleingabeverfahren geben Sie u (für Winkel umschalten) ein.

Sie können die Ansicht auch mit einem von zwei Winkeleingabeverfahren einstellen.

• Geben Sie für Winkel in XY-Ebene von der X-Achse aus eingeben den Richtungswinkel der Kamera (nach oben oder unten) relativ zur XY-Ebene des aktuellen BKS ein. Die Vorgabe ist 90 Grad, wobei die Kamera direkt von oben auf das Motiv gerichtet ist.

Nachdem Sie den Winkel eingegeben haben, wird die Kamera auf dieser Höhe gesperrt. Sie können die Kamera relativ zur X-Achse des aktuellen BKS um das Ziel drehen.

• Drehen Sie die Kamera bei der Option Winkel in XY-Ebene von der X-Achse aus eingeben relativ zur X-Achse des aktuellen BKS um das Ziel.
  6. Drücken Sie die EINGABETASTE, um das Dialogfeld zu schließen und die Projektion anzuwenden.