Dialogfeld Textstil

STIL (Befehl) Finden

Erstellt, ändert und definiert benannte Textstile.

Die folgenden Optionen sind verfügbar:

Aktueller Textstil

Zeigt den aktuellen Textstil an.

Stile

Zeigt eine Liste der Stile für die Zeichnung an. Das Symbol vor dem Stilnamen zeigt an, dass es sich bei dem Stil um eine Beschriftung handelt.

Stillistenfilter

Mit dieser Dropdown-Liste wird festgelegt, ob alle Stile oder nur die verwendeten Stile in der Stilliste angezeigt werden.

Voransicht

Zeigt Beispiele für den Textstil an. Änderungen von Schriftart oder Effekten werden dynamisch in der Voransicht angezeigt.

Schriftart

Ändert die Schrift des Textstils.

Anmerkung: Wenn Sie die Ausrichtung oder die Schriftdatei eines vorhandenen Stils ändern, werden alle Textobjekte, in denen dieser Stil verwendet wurde, beim Regenerieren der Zeichnung mit den neuen Werten versehen.
Schriftname

Listet die Namen der Schriftfamilien aller registrierten TrueType-Schriften und aller kompilierten SHX-Schriften auf, die sich im Ordner Fonts befinden.

Wenn Sie einen Namen aus der Liste auswählen, wird die Datei für diese Schrift eingelesen. Die Zeichendefinitionen der Datei werden automatisch geladen, wenn die Datei nicht bereits von einem anderen Textstil verwendet wird. Es können mehrere Stile für dieselbe Schrift definiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter "Zuordnen von Schriftarten".

Schriftstil

Bestimmt die Schriftformatierung (beispielsweise kursiv, fett oder normal). Wenn das Kontrollkästchen Big Font verwenden aktiviert ist, ändert sich der Optionsname zu Big Font und kann nun zur Auswahl eines Big Font-Dateinamens eingesetzt werden.

Big Font verwenden

Bestimmt eine Big Font-Datei für eine asiatische Sprache. Für die Erstellung von Big Fonts sind ausschließlich SHX-Dateien zulässig.

Größe

Ändert die Textgröße.

Beschriftung

Gibt an, dass es sich bei dem Text um eine Beschriftung handelt. Beschriftungsobjekte und -stile werden verwendet, um die Größe und den Maßstab zu steuern, mit der/dem Beschriftungsobjekte im Modellbereich oder einem Layout angezeigt werden.

Textausrichtung an Layout anpassen

Legt fest, dass die Ausrichtung des Texts in Papieransichtsfenstern mit der Ausrichtung des Layouts übereinstimmt. Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Option Beschriftung deaktiviert ist.

Höhe oder Papiertexthöhe

Stellt die Texthöhe anhand des eingegebenen Wertes ein. Falls Sie eine Höhe größer 0.0 festlegen, wird die Texthöhe für diesen Stil entsprechend automatisch gesetzt. Wenn Sie 0.0 eingeben, wird die Texthöhe auf die zuletzt verwendete Texthöhe standardisiert oder der in der Zeichnungsvorlagendatei gespeicherte Wert verwendet.

TrueType-Schriften werden bei identischer Höheneinstellung eventuell kleiner angezeigt als SHX-Schriften.

Wenn die Beschriftungsoption aktiviert ist, legt der eingegebene Wert die Texthöhe im Papieransichtsfenster fest.

Effekte

Zur Bearbeitung der Eigenschaften einer Schrift, beispielsweise Höhe, Breitenfaktor, Neigungswinkel oder Anzeige (um 180 Grad gedreht, rückwärts oder senkrecht ausgerichtet).

Auf dem Kopf

Zeigt die Zeichen horizontal um 180 Grad gedreht an.

Rückwärts

Zeigt die Zeichen rückwärts an.

Vertikal

Zeigt die Zeichen mit senkrechter Ausrichtung an. Senkrecht ist nur verfügbar, wenn die ausgewählte Schrift Zweifachausrichtung unterstützt. Für TrueType-Schriften ist die Option nicht verfügbar.

Breitenfaktor

Stellt den Zeichenabstand ein. Bei Eingabe eines Wertes von weniger als 1.0 wird der Text enger. Ist der Wert größer als 1.0, erscheint der Text breiter.

Neigungswinkel

Stellt den Neigungswinkel des Textes ein. Sie können für die Neigung des Textes einen Wert zwischen -85 und 85 festlegen.

Anmerkung: Wenn Sie diese Effekte für TrueType-Schriften einstellen, wird der Text auf dem Bildschirm möglicherweise fett dargestellt. Die Anzeige auf dem Bildschirm hat keine Auswirkung auf die Plotausgabe. Die Schriften werden gemäß der eingestellten Zeichenformatierung geplottet.

Auf aktuell festlegen

Macht den ausgewählten Stil zum aktuellen Stil.

Neu

Öffnet das Dialogfeld Neuer Textstil und gibt automatisch einen Vorgabenamen an.

Stilnamen können bis zu 255 Zeichen lang sein. Sie können Buchstaben, Zahlen und Sonderzeichen wie Dollarzeichen ($), Unterstriche (_) und Bindestriche (-) enthalten.

Löschen

Entfernt nicht verwendete Textstile.

Anwenden

Wendet Stiländerungen, die im Dialogfeld vorgenommen werden, auf den aktuellen Stil und den Text mit dem aktuellen Stil in der Zeichnung an.