MESSEN (Befehl)

Erstellt Punktobjekte oder Blöcke in festgelegten Abständen über die Länge oder den Umfang eines Objekts.

Finden

Die resultierenden Punkte oder Blöcke befinden sich immer auf dem ausgewählten Objekt, und ihre Ausrichtung wird durch die XY-Ebene des BKS bestimmt.

Mit dem Befehl PTYP können Sie den Stil und die Größe für alle Punktobjekte einer Zeichnung einstellen.

Die Punkte oder Blöcke werden in der vorherigen Auswahl platziert.

Mit dem Objektfangmodus Punkt können Sie ein Objekt zeichnen, indem Sie die Punktobjekte fangen.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Objekt wählen, das gemessen werden soll
Wählen Sie das Referenzobjekt aus, entlang dem Sie die Punktobjekte oder Blöcke hinzufügen möchten.
Segmentlänge angeben

Platziert Punktobjekte im angegebenen Abstand entlang des gewählten Objekts. Dabei wird an dem Endpunkt begonnen, der dem für die Objektauswahl verwendeten Punkt am nächsten liegt.

Bei geschlossenen Polylinien beginnt die Messung an dem Kontrollpunkt, der zuerst gezeichnet wurde.

Bei Kreisen beginnt die Messung bei dem Winkel (vom Mittelpunkt aus), der als aktueller Fangdrehwinkel definiert ist. Wenn der Fangdrehwinkel Null ist, beginnt die Messung an einem Punkt auf dem Umfang, der rechts vom Mittelpunkt liegt.

Die Abbildung zeigt, wie der Befehl MESSEN Abstände von 0.5 Einheiten entlang einer Polylinie markiert. Die Systemvariable PDMODE ist auf 35 festgelegt.

Block

Verteilt Blöcke im angegebenen Abstand über das ausgewählte Objekt.

Soll der Block mit dem Objekt ausgerichtet werden?
  • Ja.Der Block wird um seinen Einfügepunkt gedreht, sodass die horizontalen Linien am vermessenen Objekt ausgerichtet und tangential dazu gezeichnet werden.
  • Nein. Der Block wird immer mit einem Drehwinkel 0 eingefügt.

Nach Angabe der Segmentlänge wird der Block im angegebenen Abstand eingefügt. Eventuell enthaltene variable Attribute werden nicht eingefügt.