Festlegen der Skalierung für Bemaßungen

Sie können die Größe von Bemaßungen in Ihrer Zeichnung festlegen. Wie Sie die Bemaßungsgröße einstellen, hängt von der für das Layout sowie zum Plotten Ihrer Zeichnungen verwendeten Methode ab.

Die Bemaßungsskalierung wirkt sich auf die Bemaßungsgeometrie relativ zu den Objekten in der Zeichnung aus. Die Bemaßungsskalierung wirkt sich auf Größen wie die Texthöhe und die Größe von Pfeilspitzen sowie auf Abstände aus, zum Beispiel den Abstand zwischen Hilfslinie und Ursprung.

Legen Sie für diese Größen und Abstände Werte fest, die jeweils die tatsächliche Größe auf dem Papier repräsentieren. Die Bemaßungsskalierung gilt nicht für den Gesamtskalierfaktor von Toleranzen oder gemessenen Längen, Koordinaten oder Winkeln.

Anmerkung: Mit der Beschriftungsskalierung können Sie die Gesamtskalierung der in Layout-Ansichtfenstern angezeigten Bemaßungen steuern. Erstellte Beschriftungsbemaßungen werden auf Basis der aktuellen Einstellung für die Beschriftungsskalierung skaliert und automatisch mit der korrekten Größe angezeigt.

Die Einstellung der Bemaßungsskalierung richtet sich danach, wie Sie Ihre Zeichnung gestalten. Für das Erstellen von Bemaßungen in einem Zeichnungslayout gibt es drei Verfahren:

Anmerkung: Wenn Sie Modellbereichsobjekte im Papierbereich mithilfe assoziativer Bemaßungen bemessen, werden Bemaßungswerte für die Anzeigeskalierung der einzelnen Ansichtsfenster automatisch angepasst. Diese Anpassung wird mit der aktuellen Einstellung der Systemvariable DIMLFAC kombiniert und in der mit dem Befehl LISTE aufrufbaren Liste als Überschreibung eines Bemaßungsstils angezeigt. Bei nicht assoziativen Bemaßungen müssen Sie DIMLFAC manuell einstellen.