So kopieren Sie Objekte

Kopieren eines Objekts mithilfe von zwei Punkten

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Start > Gruppe Ändern > Kopieren. Finden
  2. Wählen Sie die zu kopierenden Objekte aus, und drücken Sie die EINGABETASTE.
  3. Geben Sie einen Basispunkt für die Kopie an.
  4. Geben Sie einen zweiten Punkt an.

Die von Ihnen ausgewählten Objekte werden an die Position kopiert, die vom Abstand und der Richtung zwischen dem ersten und zweiten Punkt bestimmt wird.

Kopieren eines Objekts mithilfe einer Verschiebung

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Start > Gruppe Ändern > Kopieren. Finden
  2. Wählen Sie die zu kopierenden Objekte aus, und drücken Sie die EINGABETASTE.
  3. Geben Sie die Verschiebung in Form eines kartesischen, polaren, zylindrischen oder sphärischen Koordinatenwertes an. Verwenden Sie nicht das @-Zeichen, da das System bei der Eingabe von einer relativen Koordinate ausgeht.
  4. Drücken Sie in der Befehlszeile für den zweiten Punkt die EINGABETASTE.

Die Koordinatenwerte legen keinen Basispunkt, sondern eine relative Verschiebung fest. Die ausgewählten Objekte werden an die neue Position kopiert, die von den eingegebenen relativen Koordinatenwerten vorgegeben wird.

Kopieren und Einfügen

1. Drücken Sie STRG+C, oder klicken Sie auf Registerkarte Start > Gruppe Zwischenablage > Ausschnitt kopieren. Finden
  2. Wählen Sie die zu kopierenden Objekte aus, und drücken Sie die EINGABETASTE.

Die Objekte können nun in dieselbe oder eine andere Zeichnung eingefügt werden.

3. Wechseln Sie ggf. zu der Zeichnung, in der Sie die Objekte einfügen möchten.
  4. Verwenden Sie einen der folgenden Befehle zum Einfügen der Objekte:
    • STRG+V oder Registerkarte Start > Gruppe Zwischenablage > Einfügen. Finden
    • STRG+UMSCHALT+V oder Registerkarte Start > Gruppe Zwischenablage > Als Block einfügen. Finden
    • Registerkarte Start > Gruppe Zwischenablage > Mit Original-Koordinaten einfügen. Finden
  5. Befolgen Sie die Eingabeaufforderungen.
Wichtig: Das Kopieren und Einfügen in Windows könnte verwendet werden, um Objekte zwischen verschiedenen Windows-Anwendungen zu übertragen, hat jedoch nicht die höchste Ebene der Genauigkeit in AutoCAD. Um die Genauigkeit beizubehalten, verwenden Sie KOPIEBASISP anstatt COPYCLIP (Strg+C).

Kopieren und Einfügen mit Basispunkt

1. Drücken Sie STRG+UMSCHALT+C, geben Sie in der Befehlszeile KOPIEBASISP ein.
  2. Bestimmen Sie den Basispunkt.
  3. Wählen Sie die zu kopierenden Objekte aus, und drücken Sie die EINGABETASTE.

Die Objekte können nun in dieselbe oder eine andere Zeichnung eingefügt werden.

4. Wechseln Sie ggf. zu der Zeichnung, in der Sie die Objekte einfügen möchten.
  5. Fügen Sie die Objekte mithilfe eines der zuvor aufgeführten Befehle ein.