So ändern Sie Multilinien

Multilinienobjekte bestehen aus 1 bis 16 parallelen Linien, auch Elemente genannt.

Bearbeiten von Multilinienstilen

Multilinienstile steuern die Anzahl der Linienelemente einer Multilinie sowie die Farbe, den Linientyp, die Linienstärke und den Versatz der einzelnen Elemente. Sie können auch die Anzeige der Verbindungen, der Endstücke und des Hintergrundfüllmusters ändern.

1. Geben Sie in der Befehlszeile MLSTIL ein.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Multilinien-Stil den Name des Stils aus der Liste. Klicken Sie auf Ändern.
  3. Klicken Sie auf Elementeigenschaften.
  4. Ändern Sie im Dialogfeld Multilinienstil ändern die Einstellungen nach Bedarf.
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Multilinienstil auf Speichern, um die Stiländerungen in der MLN-Datei zu speichern.

Löschen von Kontrollpunkten aus Multilinien

1. Geben Sie in der Befehlszeile MLEDIT ein.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Multilinien bearbeiten die Option Kontrollpunkt löschen.
  3. Geben Sie in der Zeichnung den Kontrollpunkt an, den Sie löschen möchten. Drücken Sie die EINGABETASTE.

Erstellen geschlossener Kreuz-Schnittpunkte

Die Schnittpunkte von Multilinien können kreuz- oder T-förmig sein, wobei diese Kreuze oder T’s geschlossen, offen oder zusammenlaufend sein können.

1. Geben Sie in der Befehlszeile MLEDIT ein.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Multilinien bearbeiten die Option Geschlossenes Kreuz.
  3. Wählen Sie die Multilinie für den Vordergrund.
  4. Wählen Sie die Multilinie für den Hintergrund.

Der Schnittpunkt ist geändert. Sie können weitere sich schneidende Multilinien zur Bearbeitung auswählen oder die EINGABETASTE drücken, um den Befehl zu beenden.

Verwenden gängiger Bearbeitungsbefehle für Multilinien

Sie können die meisten der gängigen Bearbeitungsbefehle auch auf Multilinien anwenden, mit Ausnahme von

Um diese Vorgänge auszuführen, müssen Sie die Multilinienobjekte zunächst mit URSPRUNG durch separate Linienobjekte ersetzen.

Anmerkung:

Wenn Sie ein Multilinienobjekt stutzen oder dehnen, bestimmt nur das zuerst angetroffene Umgrenzungsobjekt über die Form des Endes der Multilinie. Am Endpunkt der Multilinie darf keine komplexe Umgrenzung vorhanden sein.