So arbeiten Sie mit visuellen Effekten für Punktwolken

Festlegen der visuellen Effekte Beleuchtung und Schattierung für Punktwolken

Wählen Sie die Einstellungen für eine Zeichnung auf der Registerkarte Punktwolke der Multifunktionsleiste aus. Die Einstellungen gelten für alle mit der Zeichnung verknüpften Punktwolken.

Festlegen der Punktwolkenbeleuchtung

1. Klicken Sie auf Registerkarte Punktwolke Gruppe Visualisierung Beleuchtung (Flyout).
  2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen zum Angeben der Lichtquelle, die durch die Punkte reflektiert wird:
    • Keine Beleuchtung. Die Beleuchtung wird ignoriert. Punkte werden mit den den Punkten zugeordneten Scan-Farben oder Objektfarben versehen. Dies ist die vorgegebene Einstellung. Finden
    • Einseitig. Die Kolorierung basiert auf den Lichtquellen und dem Normalenvektor der Punkte. Punkte werden beleuchtet, wenn die Normale in Richtung einer direktionalen Lichtquelle zeigt. Finden
    • Doppelseitig. Die Kolorierung basiert ebenfalls auf der Beleuchtung, der Normalenvektor der Punkte wird jedoch gleich behandelt, unabhängig davon, ob er zum Ansichtswinkel oder von diesem weg zeigt. Die Rückseite der Punkte für eine Wand wird beispielsweise genauso beleuchtet wie die Vorderseite. Finden

Alternative: Systemvariable POINTCLOUDLIGHTING.

Festlegen der Punktwolkenschattierung