Verbessern der Leistung bei der Verwendung von XRefs

Entfernen von XRefs in großen Zeichnungen

Wenn eine Referenzzeichnung (XRef) aus der aktuellen Zeichnung entfernt wird, kann diese viel schneller geöffnet werden und benötigt weniger Arbeitsspeicher.

Die XRef-Definition wird aus einer Zeichnungsdatei entfernt, jedoch bleibt der interne Zeiger auf die jeweilige referenzierte Zeichnung bestehen. Die XRef wird nicht angezeigt, und in der Zeichnung werden keine nichtgrafischen Objektinformationen aufgeführt. Um diese Informationen wiederherzustellen, laden Sie die XRef neu. Wenn die Systemvariable XLOADCTL (Laden bei Bedarf) auf 1 gesetzt ist, wird durch das Entfernen der Zeichnung die Sperre der Originaldatei aufgehoben.

Sie sollten eine Referenzdatei entfernen, wenn die Datei in der aktuellen Zeichensitzung nicht benötigt wird, jedoch später zum Plotten verwendet werden soll. Sie können eine Arbeitsliste mit XRefs pflegen, die nach Bedarf geladen werden können.

Überblick über Laden bei Bedarf

Mit den Funktionen zum Laden bei Bedarf und Speichern der Zeichnungen mit internen Indizes kann die Systemleistung bei großen referenzierten Zeichnungen verbessert werden, die zugeschnitten wurden oder die zahlreiche Objekte auf gefrorenen Layern enthalten. Beim Laden bei Bedarf werden nur die Daten aus der Referenzzeichnung in den Speicher geladen, die zum Regenerieren der aktuellen Zeichnung benötigt werden. Anders ausgedrückt werden referenzierte Daten also "nach Bedarf" gelesen.

Laden bei Bedarf arbeitet mit den Systemvariablen INDEXCTL, XLOADCTL und XLOADPATH zusammen.

Um die Vorteile des Ladens bei Bedarf zu maximieren, speichern Sie referenzierte Zeichnungen mit Layer- und Raumindizes. Die Leistungsvorteile der Option XRef-Datei laden bei Bedarf werden am deutlichsten, wenn Sie:

Wenn Laden bei Bedarf aktiviert ist und Sie zugeschnittene XRefs mit Raumindizes haben, ausgeschnitten haben, bestehen die eingelesenen Objekte hauptsächlich aus Datenbankobjekten in der referenzierten Datenbank, die innerhalb des Zuschneidevolumens enthalten sind. Wird das Zuschneidevolumen modifiziert, werden mehr Objekte geladen, als von der referenzierten Zeichnung gefordert. Bei XRefs mit vielen gefrorenen Layern, die mit Layerindizes gespeichert wurden, werden nur die Objekte auf den getauten Layern in die aktuelle Zeichnung eingelesen. Wenn diese XRef-abhängigen Layer getaut werden, liest das Programm die Geometrie aus der Referenzzeichnung bei Bedarf ein.

Bei Aktivierung der Funktion Laden bei Bedarf sperrt das Programm alle Referenzzeichnungen, sodass die gesamte benötigte Geometrie bei Bedarf eingelesen werden kann. Andere Benutzer können diese referenzierten Zeichnungen zwar öffnen, jedoch keine daran vorgenommenen Änderungen speichern. Wenn Sie möchten, dass andere Benutzer eine XRef, die nach Bedarf in eine andere Zeichnung geladen wurde, modifizieren können, sollten Sie die Option Kopieren für das Laden bei Bedarf aktivieren.

Wenn Sie Laden bei Bedarf mit der Option Mit Kopie aktiviert verwenden, erstellt das Programm eine temporäre Kopie der extern referenzierten Zeichnung und lädt bei Bedarf diese temporäre Datei. In diesem Fall können Sie die XRef nach Bedarf laden, während an der original referenzierten Zeichnung Änderungen vorgenommen werden können. Wenn Sie Laden bei Bedarf deaktivieren, liest das Programm die gesamte Referenzzeichnung unabhängig von der Sichtbarkeit der Layer oder den Zuschneideinstanzen ein.

Die Layer- und Raumindizes wurden mit AutoCAD Release 14 und AutoCAD LT 97 eingeführt. Wenn Sie eine Zeichnung extern referenzieren, die mit einer früheren Version gespeichert wurde, haben Sie nicht dieselben Leistungsvorteile wie für Zeichnungen, die mit Indizes gespeichert wurden. Die optimale Leistung erzielen Sie, wenn Sie Laden bei Bedarf mit referenzierten Zeichnungen verwenden, die in AutoCAD Release 14, AutoCAD LT 97 oder aktuelleren Versionen mit aktivierten Layer- und Raumindizes gespeichert wurden.