Freihandskizzen

Die Vorteile dieses Verfahrens kommen besonders dann zum Tragen, wenn Sie unregelmäßige Umgrenzungen erstellen oder einen Digitalisierer verwenden.

Sie können Freihandskizzen zeichnen und dann in Linien, Polylinien und Splines konvertieren.

Mit dem Befehl SKIZZE wird eine Reihe von sehr kleinen Segmenten erstellt. Mit der Systemvariablen SKETCHINC können Sie die Verlängerung der einzelnen Segmente steuern. Mit der Systemvariablen SKPOLY können Sie steuern, ob das Ergebnis ist eine Reihe von unabhängigen Liniensegmenten, eine Polylinie oder ein Spline ist. (Die Systemvariable SKTOLERANCE legt fest, wie genau der Spline der ursprünglichen Skizze entspricht.)

Skizzieren im Tablettmodus

Verwenden Sie den Tablettmodus mit einem Digitalisierer. Das Skizzieren im Tablettmodus ist beispielsweise dann hilfreich, wenn Sie Umrisszeichnungen von Landkarten vom Papier direkt in eine Zeichnung übertragen möchten. Während des Skizzierens können Sie den Tablettmodus nicht ausschalten.

Wenn der Tablettmodus aktiviert ist, können Sie das Programm so konfigurieren, dass das Koordinatensystem der Papierzeichnung direkt im Weltkoordinatensystem abgebildet wird. Das bedeutet, dass es eine direkte Korrelation zwischen den Koordinaten, an denen Fadenkreuze erscheinen, den Koordinaten auf dem Tablett und den Koordinaten in der Ausgangszeichnung gibt. Nachdem Sie das Programm entsprechend der Koordinaten der Papierzeichnung konfiguriert haben, ist der auf dem Bildschirm abgebildete Bereich unter Umständen noch nicht mit dem benötigten Bereich identisch.