So zeigen Sie Informationen zu digitalen Signaturen an

Steuern der Statusanzeige von digitalen Signaturen

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Zeichenbereich, und wählen Sie Optionen.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Öffnen und Speichern die Option Informationen über digitale Signatur anzeigen (Systemvariable SIGWARN):
    • Wenn die Option Informationen über digitale Signatur anzeigen aktiviert ist und Sie eine Datei mit einer gültigen Signatur öffnen, wird der Status der digitalen Signatur angezeigt.
    • Wenn Informationen über digitale Signatur anzeigen nicht aktiviert ist und Sie eine Datei öffnen, wird der Status der digitalen Signatur nur dann angezeigt, wenn deren Signatur ungültig ist.

Validieren einer Signatur im Datei-Explorer

1. Suchen Sie im Datei-Explorer nach der Datei, deren digitale Signatur Sie überprüfen möchten. Signierte Dateien sind mit dem Symbol Digitale Signaturen gekennzeichnet.

In einigen Betriebssystemen wird ein modifiziertes Symbol für Zeichnungen angezeigt, an die eine gültige digitale Signatur angehängt ist.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Dateinamen. Klicken Sie auf Eigenschaften.
  3. Falls die Datei eine digitale Signatur enthält, wird im Dialogfeld Eigenschaften die Registerkarte Digitale Signatur angezeigt. Klicken Sie auf die Registerkarte Digitale Signatur, um die Details über die digitale Signatur anzuzeigen.

Das Symbol Gültige Signatur wird angezeigt, wenn eine digitale Signatur gültig ist, und das Symbol Ungültige Signatur wird angezeigt, wenn die digitale Signatur ungültig ist.

4. Wählen Sie aus der Liste Sonstige Felder eine Option aus, um Details zur digitalen Signatur anzuzeigen, beispielsweise den Aussteller, die Beschreibung und das Ablaufdatum der digitalen ID. Zusätzlich können Sie den Zeitstempel und den Zeitdienst anzeigen.

Überprüfen einer Signatur mit dem Symbol Digitale Signaturen validieren

1. Öffnen Sie eine signierte Datei.
  2. Klicken Sie in der Statusleiste auf das Symbol Digitale Signaturen validieren.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Digitale Signaturen validieren auf Basissignatur anzeigen, wenn die an die Datei angehängte digitale Signatur gültig ist.

Im Dialogfeld Digitale Signatur - Inhalt werden Details zur digitalen Signatur angezeigt, beispielsweise der Unterzeichnende, das Ablaufdatum der digitalen ID, die Seriennummer, Kommentare über die digitale Signatur, der Zeitstempel und der Zeitdienst.

4. Klicken Sie auf Schließen.
  5. Wenn die Datei eine externe Referenz (XRef) mit einer digitalen Signatur enthält, wählen Sie im Dialogfeld Digitale Signaturen validieren die Option XRef-Zeichnungen anzeigen. Klicken Sie auf XRef-Signatur anzeigen, um die mit der Datei verknüpften externen Referenzen anzuzeigen.

Ein- und Ausblenden der Anzeige des Symbols Digitale Signaturen im Datei-Explorer

1. Suchen Sie im Datei-Explorer nach einer Datei mit einem Symbol Digitale Signaturen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Dateinamen. Klicken Sie auf Symbole für digitale Signatur aktivieren/deaktivieren.
  3. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben der Option Digitale Signaturen validieren und spezielle Symbole anzeigen, um die Symbolanzeige in Windows Explorer oder dem Datei-Explorer zu aktivieren. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn Sie die Symbolanzeige ausschalten möchten.
  4. Klicken Sie auf OK. Melden Sie sich bei Windows ab und anschließend wieder an.