Steuern des Benutzerkoordinatensystem (BKS)

Das Verschieben und Drehen des BKS erleichtert die Arbeit in 2Dund ist für die Arbeit in 3D unabdingbar.

Sie können die Position und die Ausrichtung des aktuellen BKS ändern, indem Sie auf das BKS-Symbol klicken und die Griffe verwenden, oder durch Verwendung der Optionen des Befehls BKS.

Beispielsweise werden durch Klicken auf das BKS-Symbol die entsprechenden Griffe angezeigt. Klicken Sie dann auf den quadratischen Ursprungsgriff (1) und auf den Endpunkt seiner neuen Position. Klicken Sie als Nächstes auf den X-Achsen-Griff (2) und dann auf einen Mittelpunkt oder Endpunkt der diagonalen Linie, um die X-Achse auszurichten. Klicken Sie auf die ESC-Taste, um die Griffe zu deaktivieren.

Mit dem BKS im selben Winkel wie die Diagonale ist es viel einfacher, Objekte in diesem Winkel zu erstellen.

Zusätzliche Arbeitsabläufe umfassen oftmals Folgendes:

Wenn Sie in 3D arbeiten, können Sie das BKS einfach an 3D-Volumenkörpern ausrichten, z. B. Flächen oder Kanten von Netzen, Oberflächen und Volumenkörper.