Ändern von Scheitelpunkten auf 3D-Objekten

Sie können die Scheitelpunkte von 3D-Objekten auswählen und ändern.

Verschieben, drehen, skalieren oder ziehen Sie die Scheitelpunkte von 3D-Volumenkörpern und Flächen.

Keil mit zwei verschobenen Scheitelpunkten

Sie können die Form eines 3D-Volumenkörpers oder einer Fläche durch Ändern eines oder mehrerer Scheitelpunkte ändern. Verwenden Sie Griffe und Gizmos, oder führen Sie den Befehl 3DSCHIEBEN, DREHEN3D oder 3DSKAL aus. Beim Skalieren oder Drehen von Scheitelpunkten müssen Sie mindestens zwei Scheitelpunkte auswählen, um eine Änderung des Objekts festzustellen. Wenn Sie auf einen Scheitelpunkt klicken und ziehen, wird das 3D-Objekt gestreckt.

Wenn Sie einen oder mehrere Scheitelpunkte auf einen 3D-Grundkörper verschieben, drehen oder skalieren, wird das Protokoll des Grundkörpers gelöscht. Der Volumenkörper ist kein echter Grundkörper mehr und kann daher nicht mithilfe von Griffen und der Palette Eigenschaften bearbeitet werden.

Optionen für die Scheitelpunktbearbeitung

Halten Sie beim Ziehen eines Scheitelpunkts die STRG-Taste gedrückt, um die Bearbeitungsoptionen durchzugehen.

• Scheitelpunkte verschieben. Wenn Sie einen Scheitelpunkt verschieben und die STRG-Taste einmal drücken, werden benachbarte planare Flächen möglicherweise angepasst.
  • Triangulation zulassen. Wenn Sie einen Scheitelpunkt verschieben, ohne die STRG-Taste zu drücken, werden einige benachbarte planare Flächen möglicherweise trianguliert (in zwei oder mehr planare Dreiecksflächen aufgeteilt).

Wenn Sie die STRG-Taste ein zweites Mal drücken, kehrt die Änderung zur ersten Option zurück (als ob Sie die STRG-Taste nicht gedrückt hätten).

Tipp: Anstatt die STRG-Taste zu drücken, um zwischen den Scheitelpunkt-Bearbeitungsoptionen zu wechseln, bewegen Sie den Mauszeiger über einen Scheitelpunktgriff, um das Multifunktionsmenü des Griffs anzuzeigen.

Löschen von Scheitelpunkten

Sie können einen Scheitelpunkt löschen, der zwei parallele Kanten verbindet, die kollinear sind und keine anderen Kanten schneiden