Auswählen von Unterobjekten

Wählen Sie Flächen, Kanten und Scheitelpunkte von 3D-Objekten aus.

Methoden zur Auswahl von Unterobjekten

Ein Unterobjekt ist eine Fläche, eine Kante oder ein Scheitelpunkt eines 3D-Volumenkörper-, Flächen- oder Netzobjekts. Sie können auf verschiedene Weise steuern, welche Unterobjekte Sie auswählen:
  • Legen Sie Unterobjektfilter fest. Die Filter stehen in der Gruppe Auswahl verschiedener 3D-Multifunktionsleisten-Registerkarten zur Verfügung. Mit diesen Filtern legen Sie das vorgabemäßige Unterobjekt fest, das beim Klicken auf ein 3D-Objekt ausgewählt wird. Wenn kein Filter ausgewählt ist, wird das gesamte Objekt ausgewählt.
  • Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, während Sie auf ein 3D-Objekt klicken. Wenn der Auswahlsatz eine Kombination aus Unterobjekttypen enthält, ist diese Methode sinnvoll, da sie alle eingestellten Unterobjekt-Filter außer Kraft setzt.

Auswählen von Unterobjekten

Bei ausgewählten Unterobjekten werden abhängig vom Typ der Unterobjekts unterschiedliche Typen von Griffen angezeigt.

Sie können ein oder mehrere Unterobjekte an beliebig vielen 3D-Objekten auswählen. Der Auswahlsatz kann mehrere Arten von Unterobjekten enthalten. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, um Unterobjekte an den Auswahlaufforderungen der Befehle SCHIEBEN, DREHEN, VARIA und LÖSCHEN auszuwählen.

Durch Drücken der UMSCHALTTASTE und erneute Auswahl des Elements können Sie es im Auswahlsatz löschen.

Auswählen von Unterobjekten zusammengesetzter 3D-Volumenkörpern

Sie können mit gedrückt gehaltener STRG-Taste Flächen, Kanten und Scheitelpunkte zusammengesetzter Volumenkörper auswählen. Wenn die Eigenschaft Protokoll des zusammengesetzten Volumenkörpers auf Aufzeichnen (Ein) gesetzt ist, wird bei der ersten Auswahl möglicherweise das ältere Unterobjekt ausgewählt. Das Protokoll-Unterobjekt ist der Teil des Objekts, der während der Vereinigungs-, Subtraktions- oder Schnittaktion entfernt wurde. Halten Sie die STRG-Taste weiterhin gedrückt, und wählen Sie eine Fläche, eine Kante oder einen Scheitelpunkt der ursprünglichen Form aus.

Wenn Sie einen Unterobjekt-Auswahlfilter einstellen, können Sie die Fläche, die Kante oder den Scheitelpunkt auswählen, indem Sie einmal darauf klicken.