Dialogfeld Absatz

Legt die Einrückung von Absätzen und die erste Absatzzeile fest.

MText (Befehl): Finden): Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den ausgewählten Text > Absatz

Legt Tab-Stopps und Einrückungen fest, steuert die Absatzausrichtung, den Absatzabstand und den Zeilenabstand im Absatz.

Anmerkung: Nicht alle der neuen Optionen für Absätze und Absatzzeilenabstände werden in AutoCAD 2007 und früheren Versionen unterstützt.

Liste der Optionen

Die folgenden Optionen sind verfügbar:

Tabulator

Zeigt Optionen für Tabulatoreinstellungen an, darunter auch Optionen zum Hinzufügen und Entfernen von Tabulatoren. Sie können Tabulatoren links, zentriert, rechts und dezimal festlegen. Tabulatoren können auch über die Tabulator-Auswahlschaltfläche auf dem Lineal des integrierten Texteditors festgelegt werden.

Dezimalstil

Legt den Dezimalstil basierend auf der aktuellen Ländereinstellung des Benutzers fest. Sie können für den Dezimalstil Punkte, Kommata und Leerzeichen festlegen. Diese Einstellung wird in der Zeichnung beibehalten, auch wenn Sie die Ländereinstellung bearbeiten.

Links einrücken

Legt den Wert für das Einrücken der ersten Zeile oder für einen hängenden Einzug für den ausgewählten oder aktuellen Absatz fest.

Rechts einrücken

Wendet die Einrückung auf den gesamten ausgewählten oder aktuellen Absatz an.

Absatzausrichtung

Legt die Ausrichtungseigenschaften für den aktuellen oder ausgewählten Absatz fest.

Absatzabstand

Legt den Abstand vor oder nach dem aktuellen oder ausgewählten Absatz fest. Der Abstand zwischen zwei Absätzen wird durch die Gesamtsumme des Werts für den Abstand nach dem oberen Absatz und des Werts für den Abstand vor dem unteren Absatz bestimmt.

Absatzzeilenabstand

Legt den Abstand zwischen einzelnen Zeilen im aktuellen Absatz oder in den ausgewählten Absätzen fest.

• Genau: Legt den Abstand in einem vom Benutzer angegebenen Einheitenwert fest. Die Änderung der Texthöhe wirkt sich nicht auf den Zeilenabstand aus.
  • Mehrere: Anstatt für den Zeilenabstand einen Wert einzugeben, können Sie ihn auch entsprechend der Texthöhe festlegen. Wenn die Texthöhe in einer Zeile nicht einheitlich ist, wird der Zeilenabstand gemäß der größten Höhe in der Zeile festgelegt.
  • Mindestens: Hierbei wird sowohl der vom Benutzer angegebene Wert als auch die Texthöhe berücksichtigt, um den Zeilenabstand zu ermitteln. Wenn die Texthöhe geringer als der vom Benutzer angegebene Wert ist, wird der Zeilenabstand anhand des benutzerdefinierten Werts festgelegt. Wenn die Texthöhe größer ist, ist der Zeilenabstand gleich dem Wert für die Texthöhe.