So verwenden Sie XRef-Pfade

Ändern oder entfernen Sie XRef-Pfade bzw. machen Sie sie relativ. Ändern Sie die Dateioptionen, um den Namen oder Suchpfad eines Projekts anzugeben.

Ein relativer Pfad ist ein teilweise angegebener Ordnerpfad, bei dem der aktuelle Laufwerksbuchstabe oder der Ordner der Hauptzeichnung vorausgesetzt wird. Dies ist die flexibelste Option. Sie ermöglicht Ihnen, eine Reihe von Zeichnungen vom aktuellen Laufwerk in ein anderes Laufwerk mit der gleichen Ordnerstruktur zu verschieben.

Anzeigen der Palette Externe Referenzen

Klicken Sie auf Registerkarte Ansicht Gruppe Paletten Palette Externe Referenzen. Finden

Zeigen Sie das Dialogfeld Optionen an.

Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

Ändern des Pfads von DWG-Referenzen

1. Zeigen Sie die Palette Externe Referenzen an.
  2. Wählen Sie einen DWG-Referenznamen aus, und führen Sie unter Gespeicherter Pfad einen der folgenden Schritte durch:
    • Bearbeiten Sie den XRef-Pfad direkt.
    • Klicken Sie in das Bearbeitungsfeld, und klicken Sie dann auf die angezeigte Schaltfläche Durchsuchen (...). Wählen Sie die XRef im neuen Pfad aus.
  3. Klicken Sie auf OK.

Das Programm lädt die XRef neu und erzeugt dann die Zeichnung mit der entsprechend eingefügten XRef.

Entfernen von XRef-Pfaden

1. Zeigen Sie die Palette Externe Referenzen an.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Referenznamen, und wählen Sie Pfad Pfad entfernen.

Festlegen, ob ein XRef-Pfad relativ oder absolut sein soll

1. Zeigen Sie die Palette Externe Referenzen an.
  2. Zeigen Sie die Pfadoptionen mit einer der folgenden Methoden an:
    • Klicken Sie im Bereich Dateireferenzen mit der rechten Maustaste auf den Referenznamen.
    • Klicken Sie in der Gruppe Details auf die Schaltfläche Durchsuchen.
    • Klicken Sie im Werkzeugkasten Externe Referenzen auf die Schaltfläche Pfad ändern.
  3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Pfad Relativ machen.

Bestimmt einen Pfad, dem der aktuelle Laufwerksbuchstabe oder der Ordner der Hauptzeichnung zugewiesen wird.

Anmerkung: Verwenden Sie diese Option nur, wenn die Zeichnung und die referenzierte Datei auf demselben Laufwerk gespeichert sind.
    • Pfad Absolut auflösen.

Legt einen Pfad fest, der einen Buchstaben für ein lokales Laufwerk, eine URL zu einer Website oder einen Buchstaben für ein Laufwerk auf dem Netzwerkserver beinhaltet.

Anzeigen von aktuell definierten Projektnamen

1. Zeigen Sie das Dialogfeld Optionen an.
  2. Doppelklicken Sie im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Dateien auf Suchpfad für Projektdateien.
  3. Klicken Sie auf die einzelnen Projektnamenverzeichnisse, um die zugehörigen Suchpfade anzuzeigen, und klicken Sie anschließend auf OK.

Hinzufügen von Projektnamen

1. Zeigen Sie das Dialogfeld Optionen an.
  2. Doppelklicken Sie im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Dateien auf Suchpfad für Projektdateien. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Ein Ordner mit dem Namen ProjektX (wobei X für die nächste verfügbare Nummer steht) wird erstellt und unter dem Projektordner eingerückt.

3. Geben Sie entweder einen neuen Namen ein, oder drücken Sie die EINGABETASTE, um den Namen ProjektX zu übernehmen, und klicken Sie anschließend auf OK.

Der Projektname kann aus höchstens 31 Zeichen bestehen und darf weder führende noch abschließende Leerzeichen enthalten.

Entfernen von Projektnamen

1. Zeigen Sie das Dialogfeld Optionen an.
  2. Doppelklicken Sie im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Dateien auf Suchpfad für Projektdateien.
  3. Wählen Sie einen Projektnamen aus, und klicken Sie auf Entfernen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Ändern von Projektnamen

1. Zeigen Sie das Dialogfeld Optionen an.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Dateien einen Projektnamen aus.
  3. Geben Sie einen neuen Namen ein, und klicken Sie auf OK.

Sie können einen Projektnamen auch ändern, indem Sie den Namen im Projektordner markieren und F2 drücken.

Hinzufügen von Suchpfaden

1. Zeigen Sie das Dialogfeld Optionen an.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Dateien einen Projektnamen aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie unterhalb des Projektnamens einen neuen Suchpfad ein, oder klicken Sie auf Durchsuchen, wählen einen neuen Pfad aus und klicken auf OK.

Löschen von Suchpfaden

1. Zeigen Sie das Dialogfeld Optionen an.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Dateien einen Projektnamen aus, und klicken Sie auf Entfernen.

Ändern von Suchpfaden

1. Zeigen Sie das Dialogfeld Optionen an.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Dateien einen Projektnamen aus. Klicken Sie auf Durchsuchen.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Ordner suchen einen neuen Pfad aus.
  4. Klicken Sie auf OK, um die einzelnen Dialogfelder zu schließen.

Sie können einen Suchpfad auch ändern, indem Sie den Projektpfad markieren und F2 drücken.

Festlegen eines Projekts als aktuelles Projekt

1. Zeigen Sie das Dialogfeld Optionen an.
  2. Doppelklicken Sie im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Dateien auf Suchpfad für Projektdateien.
  3. Wählen Sie einen Projektnamen aus. Klicken Sie auf Aktuell.
  4. Klicken Sie auf OK (oder Anwenden).

Um ein Projekt als aktuelles Projekt festzulegen, können Sie auch in der Befehlszeile PROJECTNAME und dann den Namen des gewünschten Projekts eingeben.

Deaktivieren von aktuellen Projekten

1. Zeigen Sie das Dialogfeld Optionen an.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Dateien auf Suchpfad für Projektdateien.
  3. Klicken Sie auf Nicht aktuell und anschließend auf OK.

Hiermit wird die Einstellung für die aktuelle Zeichnung deaktiviert.

Sie können das aktuelle Projekt auch über die Befehlszeile deaktivieren. Geben Sie dazu PROJECTNAME und anschließend einen Punkt (.) ein.