-HYPERLINK (Befehl)

Bei Eingabe in der Befehlszeile werden Hyperlinks von Flächen oder ausgewählten Objekten eingefügt oder entfernt.

Anmerkung: Wenn Sie Zweifel am Ursprung einer Zeichnung haben, die Hyperlinks enthält, können Sie den Befehl HYPERLINK für jedes verknüpfte Objekt verwenden, um den URL-Link anzuzeigen. Bei eingefügten Blöcken befinden sich die URLs in den einzelnen Blockdefinitionen. Öffnen Sie in diesem Fall den Blockeditor, und verwenden Sie den Befehl HYPERLINK für jedes Objekt. Dadurch werden die URL-Links überprüft.

Liste der Aufforderungen

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Entfernen

Entfernt den Hyperlink aus den ausgewählten Objekten. Falls keine Auswahl getroffen wurde, werden Sie dazu aufgefordert eine Auswahl zu erstellen.

Objekte wählen
Falls der Auswahlsatz mehr als einen Hyperlink enthält, werden die gefundenen Hyperlinks in der Befehlszeile aufgeführt.
Nummer, Hyperlink oder * für alle
Geben Sie eine der folgenden Werte ein:
  • Anzahl der zu entfernenden Hyperlinks
  • Pfad des zu entfernenden Hyperlinks
  • Sternchen (*) zum Entfernen aller Hyperlinks

Die Anzahl der entfernten Hyperlinks wird in der Befehlszeile angezeigt.

Einfügen

Ordnet einem Objekt oder einem Bereich einen Hyperlink zu.

Bereich

Definiert einen Begrenzungsrahmen und legt ihn auf einem Layer mit dem Namen URLLAYER ab. AutoCAD erstellt diesen Layer, wenn er in der aktuellen Zeichnung noch nicht vorliegt.

Anmerkung: Wenn Sie die Anzeige der Begrenzungs­rahmen für Hyperlinks im Zeichenbereich oder im Plot unterdrücken möchten, müssen Sie den Layer URLLAYER einfrieren.
  • Erste Ecke. Legt den Startpunkt des Rechtecks fest, das die Fläche definiert.
  • Andere Ecke. Legt die gegenüberliegende Ecke der Fläche fest.
  • Hyperlink. Gibt den Pfad zu der Datei an, die mit dem Hyperlink verknüpft werden soll. Geben Sie den vollständigen Pfad zu einer lokalen Datei bzw. die vollständige URL zu einer Datei im Internet ein, oder drücken Sie die EINGABETASTE, um einen Hyperlink zu einer benannten Ansicht in der aktuellen Zeichnung zu erstellen.
  • Benannte Position eingeben <keine>. Legt eine benannte Position für den Hyperlink fest, beispielsweise eine Ansicht in einer Zeichnung oder ein Lesezeichen in einer Textverarbeitungsdatei.
  • Beschreibung. Legt einen beschreibenden Namen für den Hyperlink fest.
Objekt

Gibt die grafischen Objekte an, denen der Hyperlink zugeordnet werden soll.

• Objekte wählen. Wählen Sie die Objekte aus, die mit dem Hyperlink verknüpft werden sollen.
  • Hyperlink. Gibt den Pfad zu der Datei an, die mit dem Hyperlink verknüpft werden soll. Geben Sie den vollständigen Pfad zu einer lokalen Datei bzw. die vollständige URL zu einer Datei im Internet ein, oder drücken Sie die EINGABETASTE, um einen Hyperlink zu einer benannten Ansicht in der aktuellen Zeichnung zu erstellen.
  • Benannte Position eingeben <keine>. Legt eine benannte Position für den Hyperlink fest, beispielsweise eine Ansicht in einer Zeichnung oder ein Lesezeichen in einer Textverarbeitungsdatei.
  • Beschreibung. Legt einen beschreibenden Namen für den Hyperlink fest.