Extrahieren von Daten aus Blockattributen

Nachdem Sie Blöcken Attribute zugeordnet haben, können Sie die Blockattributinformationen abfragen und damit eine Dokumentation zu Ihrer Zeichnung erstellen.

Das Extrahieren von Attributdaten bietet eine einfache Möglichkeit zum Erstellen eines Zeitplans oder einer Stückliste direkt aus Ihren Zeichnungsdaten. Die Zeichnung einer Einrichtung enthält beispielsweise Blöcke zur Darstellung von Büroeinrichtungen. Wenn jeder Block Attribute zur Identifikation des Modells, des Herstellers und der Kosten der Einrichtung hat, können Sie einen Bericht zur Kostenschätzung der Einrichtung generieren.

Der Assistent zur Datenextraktion hilft Ihnen beim Auswählen von Zeichnungen, Blockexemplaren und Attributen. Zudem kann der Assistent eine Datei mit der Erweiterung .dxe erstellen, die alle Einstellungen zur späteren Wiederverwendung enthält.

Ausgabe in eine Tabelle

Wenn Sie Attributdaten in eine Tabelle extrahieren, wird die Tabelle in die aktuelle Zeichnung und den aktuellen Bereich (Modellbereich oder Papierbereich) sowie auf dem aktuellen Layer eingefügt.

Beim Aktualisieren der Tabelle werden die Attributdaten erneut extrahiert und die Datenzeilen in der Tabelle ersetzt. Wenn Sie eine Titelzeile oder eine oder mehrere Kopfzeilen in die Tabelle einbezogen haben, werden diese beim Aktualisieren nicht ersetzt.

Anmerkung: Um auf Kontextmenüs zuzugreifen, die zum Bearbeiten und Aktualisieren von Tabellen erforderlich sind, muss im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Benutzereinstellungen die Option Kontextmenüs im Zeichenbereich aktiviert sein.

Ausgabe in eine Datei

Wenn Sie die Daten in einer externen Datei speichern, sind die Dateiformate mit Kommatrennung (CSV) und Tabulatortrennung (TXT) sowie die Dateiformate Microsoft Excel (XLS) und Microsoft Access (MDB) immer vorhanden.

Wenn die Zeichen Punkt (.), Komma (,) oder Raute (#) in eine Excel- oder Access-Datei geschrieben werden, werden sie durch ihre jeweilige Entsprechung in Unicode ersetzt.