Bogen

Erstellen von Bogen durch die Angabe verschiedener Kombinationen von Werten für Mittelpunkt, Endpunkt, Startpunkt, Radius, Winkel, Sehnenlänge und Richtungswerten

Bogen werden vorgabemäßig gegen den Uhrzeigersinn gezeichnet. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und ziehen Sie zum Zeichnen im Uhrzeigersinn.

Zeichnen von Bogen durch Festlegen von drei Punkten

Sie können einen Bogen durch Festlegen von drei Punkten zeichnen. Im folgenden Beispiel wird der Startpunkt des Bogens am Endpunkt einer Linie gefangen. Der zweite Punkt des Bogens wird am mittleren Kreis in der Abbildung gefangen.

Klicken Sie auf Registerkarte Start > Gruppe Zeichnen > Dropdown-Menü Bogen > 3-Punkt. Finden

Zeichnen von Bogen durch Festlegen von Startpunkt, Zentrumspunkt und Endpunkt

Durch Angabe eines Startpunkts, eines Mittelpunkts und eines dritten Punkts als Endpunkt können Sie einen Bogen erstellen.

Der Abstand zwischen dem Startpunkt und der Mitte bestimmt den Radius. Der Endpunkt wird durch eine Linie bestimmt, die von der Mitte aus durch den dritten Punkt verläuft.

Mithilfe verschiedener Optionen können Sie entweder den Startpunkt oder den Mittelpunkt zuerst festlegen.

Klicken Sie auf Registerkarte Start > Gruppe Zeichnen > Dropdown-Menü Bogen > Startp, Mittelp, Endp.. Finden

Klicken Sie auf Registerkarte Start > Gruppe Zeichnen > Dropdown-Menü Bogen > Mittelp, Startp, Endp. Finden

Zeichnen von Bogen durch Festlegen von Startpunkt, Zentrumspunkt und Winkel

Sie können einen Bogen aus einem Startpunkt, einem Mittelpunkt und einem eingeschlossenen Winkel erstellen.

Der Abstand zwischen dem Startpunkt und der Mitte bestimmt den Radius. Das andere Ende des Bogens wird durch den eingeschlossenen Winkel bestimmt, dessen Scheitelpunkt auf dem Bogen liegt.

Mithilfe verschiedener Optionen können Sie entweder den Startpunkt oder den Mittelpunkt zuerst festlegen.

Der eingeschlossene Winkel bestimmt den Endpunkt des Bogens. Wählen Sie den Befehl Startp, Endp, Winkel, wenn Sie beide Endpunkte, aber keinen Zentrumspunkt haben, den Sie fangen können.

Klicken Sie auf Registerkarte Start > Gruppe Zeichnen > Dropdown-Menü Bogen > Startp, Mittelp, Winkel. Finden

Klicken Sie auf Registerkarte Start > Gruppe Zeichnen > Dropdown-Menü Bogen > Mittelp, Startp, Winkel. Finden

Klicken Sie auf Registerkarte Start > Gruppe Zeichnen > Dropdown-Menü Bogen > Startp, Endp, Winkel. Finden

Zeichnen von Bogen durch Festlegen von Startpunkt, Zentrumspunkt und Länge

Sie können einen Bogen aus einem Startpunkt, einem Mittelpunkt und einer Sehnenlänge erstellen.

Der Abstand zwischen dem Startpunkt und der Mitte bestimmt den Radius. Das andere Ende des Bogens ergibt sich aus der Länge der Sehne zwischen dem Anfangspunkt und dem Endpunkt des Bogens.

Mithilfe verschiedener Optionen können Sie entweder den Startpunkt oder den Mittelpunkt zuerst festlegen.

Die Länge der Sehne bestimmt den eingeschlossenen Winkel.

Klicken Sie auf Registerkarte Start > Gruppe Zeichnen > Dropdown-Menü Bogen > Startp, Mittelp, Länge. Finden

Klicken Sie auf Registerkarte Start > Gruppe Zeichnen > Dropdown-Menü Bogen > Mittelp, Startp, Länge. Finden

Zeichnen von Bogen durch Festlegen von Startpunkt, Endpunkt und Winkel

Sie können einen Bogen aus einem Startpunkt, einem Endpunkt und einem eingeschlossenen Winkel erstellen.

Der eingeschlossene Winkel zwischen den Endpunkten des Bogens bestimmt die Mitte und den Radius des Bogens.

Klicken Sie auf Registerkarte Start > Gruppe Zeichnen > Dropdown-Menü Bogen > Startp, Endp, Winkel. Finden

Zeichnen von Bogen durch Festlegen von Startpunkt, Endpunkt, Richtung

Durch Angabe eines Startpunkts, eines Endpunkts und einer Tangentenrichtung können Sie einen Bogen erstellen.

Die Tangentenrichtung kann entweder durch Positionieren eines Punkts auf der gewünschten Tangentenlinie oder durch Eingeben eines Winkels bestimmt werden. Sie können festlegen, welcher Endpunkt die Tangente steuert, indem Sie die Reihenfolge ändern, in der Sie die Endpunkte bestimmen.

Zeichnen von Bogen durch Festlegen von Startpunkt, Endpunkt, Radius

Sie können einen Bogen aus einem Startpunkt, einem Endpunkt und einem Radius erstellen.

Die Richtung der Bogenrundung hängt von der Reihenfolge ab, in der die Endpunkte festgelegt werden. Der Radius kann durch Eingeben des Werts oder durch Festlegen eines Punkts im Abstand der gewünschten Radiuslänge bestimmt werden.

Klicken Sie auf Registerkarte Start > Gruppe Zeichnen > Dropdown-Menü Bogen > Startp, Endp, Radius. Finden

Klicken Sie auf Registerkarte Start > Gruppe Zeichnen > Dropdown-Menü Bogen > Startp, Endp, Richtung. Finden

Zeichnen von fortlaufenden Bogen und Linien

Unmittelbar nach dem Zeichnen eines Bogens können Sie eine Linie beginnen, die tangential zum Bogen an einem Endpunkt ist. Sie müssen nur die Länge der Linie angeben.

Sofort nach dem Zeichnen einer Linie oder eines Bogens können Sie beginnen, durch Eingabe des Befehls BOGEN und Betätigen der EINGABETASTE an der Eingabeaufforderung Startpunkt festlegen, einen tangentialen Bogen von einem Endpunkt aus zu zeichnen. Sie müssen nur den Endpunkt des neuen Bogens angeben.