So verwenden Sie den Layerstatus

Speichert, verwaltet und stellt Layereinstellungssätze wieder her, die als Layerstatus bezeichnet werden. Speichert die aktuellen Layereinstellungen in einer Zeichnung als Layerstatus. Layerstatus können anschließend für die Verwendung in anderen Zeichnungen wiederhergestellt, bearbeitet, importiert und exportiert werden.

Verwenden Sie den Layerstatus-Manager zur Arbeit mit Layerstatus.

1. Klicken Sie auf Registerkarte Start Gruppe Layer (erweitert) Dropdown-Liste Layerstatus Finden.
  2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Layerstatus die Option Layerstatus verwalten.
  3. Anmerkung: Der Layerstatus-Manager kann auch mit dem Befehl LAYERSTATUS oder dem Layereigenschaften-Manager angezeigt werden. Finden

Speichern von Layereinstellungen als Layerstatus

1. Klicken Sie auf Neu.
  2. Geben Sie im Dialogfeld Neuer zu speichernder Layerstatus einen Namen für den neuen Layerstatus ein, oder wählen Sie einen Namen aus der Liste. Sie können auch eine Beschreibung hinzufügen. Klicken Sie auf OK.
  3. Klicken Sie auf Schließen.
Anmerkung: Um das Ansichtsfenster-Überschreibungen in den Layerstatus aufzunehmen, doppelklicken Sie vor dem Öffnen des Layerstatus-Manager in ein Layout-Ansichtsfenster, damit dieses das aktuelle Layout ist.

Ändern von Layereinstellungen in einem Layerstatus

1. Klicken Sie auf den Layerstatus, dessen Layereinstellungen Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  2. Ändern Sie die einzelnen Layereinstellungen im Dialogfeld Layerstatus bearbeiten, und klicken Sie auf OK.
  3. Klicken Sie auf Schließen.
Anmerkung: Die Schaltfläche Speichern im Dialogfeld Layerstatus bearbeiten wird nur verwendet, wenn Sie den ausgewählten Layerstatus mit den Layereinstellungen in der aktuellen Zeichnung überschreiben möchten.

Hinzufügen von Layern zu einem Layerstatus

Wenn Sie nach dem Erstellen des Layerstatus Layer erstellen, können Sie diese Layer zum Layerstatus hinzufügen.

1. Klicken Sie auf den Layerstatus, dem Sie Layer hinzufügen möchten, und anschließend auf Bearbeiten.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Layerstatus bearbeiten in der linken unteren Ecke auf Hinzufügen.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Layer auswählen, um sie dem Layerstatus hinzuzufügen auf die Layer, die Sie hinzufügen möchten. Klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie auf Schließen.
Anmerkung: Nur Layer, die bereits in der Zeichnung vorhanden sind, können hinzugefügt werden.

Entfernen eines Layers aus einem Layerstatus

1. Klicken Sie auf den Layerstatus, aus dem Sie einen Layer entfernen möchten, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Layerstatus bearbeiten auf die Layer, die Sie entfernen möchten.
  3. Klicken Sie auf Entfernen.
  4. Klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf Schließen.

Wiederherstellen von Layereinstellungen aus einem Layerstatus

1. Klicken Sie auf einen Layerstatus.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche zum Erweitern , und wählen Sie die wiederherzustellenden Layereigenschaften und -einstellungen.
  3. Wählen Sie aus den Wiederherstellungsoptionen:
    • Layer deaktivieren, die nicht im Layerstatus gefunden wurden. Der Zweck ist die Erhaltung der visuellen Darstellung der Zeichnung zu dem Zeitpunkt, als der Layerstatus gespeichert wurde.
    • Eigenschaften als Ansichtsfensterüberschreibungen anwenden. Wenn ein Layout-Ansichtsfenster aktiv ist, werden die Layereigenschaften als Ansichtsfenster-Überschreibungen auf das aktuelle Layout-Ansichtsfenster angewendet.
  4. Klicken Sie auf Wiederherstellen.
  5. Anmerkung: Der Layer, der beim Speichern des Layerstatus aktuell war, wird der aktuelle Layer. Sollte dieser Layer nicht mehr vorhanden sein, wird der aktuelle Layer nicht geändert.

Exportieren eines Layerstatus

1. Klicken Sie auf den Layerstatus, den Sie exportieren möchten, und klicken Sie auf Exportieren.
  2. Geben Sie im Dialogfeld Layerstatus exportieren einen Zielordner für die Layerstatusdatei LAS an, und klicken Sie auf Speichern.

Importieren von Layereinstellungen aus einer Layerstatusdatei (LAS)

1. Klicken Sie auf Importieren.
  2. Öffnen Sie im Dialogfeld Layerstatus importieren die LAS-Datei, die Sie verwenden möchten.
  3. Schließen Sie das Dialogfeld, oder stellen Sie einen Layerstatus wieder her.
Anmerkung: Wenn der Layerstatus aus einer LAS-Datei importiert wird und Linientyp- oder Plotstileigenschaften enthält, die in der Zeichnung nicht vorhanden sind, werden Sie durch eine Meldung darüber informiert, dass die Eigenschaft nicht wiederhergestellt werden konnte. Die Meldung meldet nur das erste Vorkommen einer solchen Eigenschaft.

Importieren von gespeicherten Layereinstellungen aus einer anderen Zeichnung

1. Klicken Sie auf Importieren.
  2. Öffnen Sie im Dialogfeld Layerstatus importieren eine Datei mit der Dateinamenerweiterung .dwg, .dws oder .dwt.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Layerstatus auswählen den zu importierenden Layerstatus aus, und klicken Sie auf OK.
Anmerkung: Wenn der Layerstatus aus einer Zeichnung importiert wird, werden Layereigenschaften wie z. B. Linientyp oder Plotstil, die in der aktuellen Zeichnung nicht verfügbar ist, aus der Quellzeichnung importiert.