Kontextabhängige Schriftfelder in Blöcken und XRefs

Gewisse Schriftfelder sind kontextabhängig, d. h. der Wert unterscheidet sich je nach Bereich oder Layout. Da beispielsweise mit jedem Layout eine andere Seiteneinrichtung verknüpft sein kann, kann sich der Wert im Schriftfeld Plotausrichtung in den einzelnen Layouts einer Zeichnung unterscheiden.

Liste der kontextabhängigen Schriftfelder

Aktueller benutzerdef. Plan

Aktueller Plantitel

Beschreibung des aktuellen Plans

Gerätename

Aktuelle Plannummer

Papierformat

Aktuelle Plannummer und Titel

Plotdatum

Aktueller Plansatz

Plotausrichtung

Aktueller benutzerdef. Plansatz

Plotskalierung

Beschreibung des aktuellen Plansatzes

Seiteneinrichtungsname

Aktueller untergeordneter Plansatz

Plotstiltabelle

Um die Kompatibilität mit früheren Releases zu gewährleisten, werden kontextabhängige Felder in Blöcken und XRefs beim Einfügen in eine Zeichnung nicht aktualisiert. Die Felder enthalten stattdessen den zuletzt zwischengespeicherten Wert. Wenn Sie also ein kontextabhängiges Schriftfeld in einem Block verwenden möchten, müssen Sie das Schriftfeld als Attribut einfügen. Beispielsweise kann bei einem Schriftfeld in einem Attribut das Schriftfeld Aktuelle Plannummer verwendet werden. Wenn Sie das Schriftfeld einfügen, zeigt das Feld die Plannummer des Plans an, auf dem das Schriftfeld eingefügt wird.

Die meisten Felder sind kontextunabhängig und werden in Blöcken und XRefs aktualisiert. Schriftfelder in XRefs werden basierend auf der Host-Datei aktualisiert, nicht basierend auf der Quell-XRef. Diese Schriftfelder müssen nicht in Attributen platziert werden. Beispiel: Ein Feld, das die Plannummer eines bestimmten Plans in einem Plansatz anzeigt und aktualisiert wird, sobald sich die Plannummer ändert, ist eine Eigenschaft des Plansatzes. Beim Erstellen eines Schriftfelds wählen Sie den Feldnamen für den Plansatz aus, legen fest, welcher Plansatz und welcher Plan in der Strukturansicht angezeigt werden soll, und wählen anschließend die Eigenschaft Plannummer für den anzuzeigenden Feldwert aus. Dieses Schriftfeld zeigt die Plannummer dieses Plans an, selbst wenn Sie das Feld in einem Block platzieren und in eine andere Zeichnung einfügen. Wird der Plan aus dem Plansatz entfernt, weist er keine Plannummer mehr auf, und das Feld wird ungültig und zeigt Rauten an.

Einige Plansatz-Schriftfelder können als Platzhalter eingefügt werden. Wenn Sie beispielsweise eigene Beschriftungsblöcke erstellen, können Sie das Schriftfeld Plannummer als Platzhalter einfügen. Wird der Block später aus dem Kontextmenü der Ansichtslisten-Registerkarte im Manager für Planungsunterlagen eingefügt, zeigt das Schriftfeld die Nummer des Plans der Zeichnung an.