Navigieren oder Fliegen durch eine Zeichnung

Sie können durch eine 3D-Zeichnung navigieren oder fliegen.

Beim Navigieren durch ein Modell bewegen Sie sich entlang der XY-Ebene. Beim Fliegen durch ein Modell sind Sie nicht auf die XY-Ebene beschränkt, so dass es aussieht, als würden Sie über einen Bereich in einem Modell "fliegen".

Tastatur- und Maustasten zum Navigieren und Fliegen verwenden

Zum Navigieren oder Fliegen durch eine Zeichnung stehen Ihnen eine Reihe vorgegebener Tasten- und Mausinteraktionen zur Verfügung. Mit den vier Pfeiltasten oder den Tasten W, A, S und D können Sie nach oben, unten, links oder rechts navigieren. Drücken Sie die Taste F, um zwischen Navigations- und Flugmodus umzuschalten. Um die Richtung der Ansicht festzulegen, ziehen Sie die Maus in die Richtung, in die Sie sich bewegen möchten. Zum Beenden drücken Sie ESC oder die EINGABETASTE oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Shortcut-Menü aufzurufen.

Anmerkung: Die Sprechblase 2D- und 3D-Navigations-Mappings liefert Informationen zu den Tastatur- und Mausaktionen, die 2D- und 3D-Navigationsmodi steuern. Das Aussehen der Sprechblase hängt von den im Dialogfeld Einstellungen für 2D- und 3D-Navigation ausgewählten Anzeigeoptionen ab.

Draufsicht eines Modells beim Navigieren oder Fliegen anzeigen

Sie können Ihre Position im 3D-Modell nachverfolgen, während Sie sich per 2D- und 3D-Navigation in ihm bewegen Wenn Sie den Befehl 3DNAV oder 3DFLUG starten, wird im Positionslokalisierer-Fenster eine Draufsicht des Modells angezeigt. Ein Positionsanzeiger zeigt Ihre Position im Verhältnis zum Modell an, und ein Zielanzeiger zeigt das Modell an, in dem Sie eine 2D- oder 3D-Navigation durchführen. Vor dem Start der Navigation oder des Flugs können Sie im Positionslokalisierer-Fenster die Positionseinstellungen bearbeiten. Dies ist auch möglich, während Sie sich durch das Modell bewegen.

Anmerkung: Wenn die Leistung beeinträchtigt wird, während das Positionslokalisierer-Fenster geöffnet ist, dann empfiehlt es sich, das Fenster zu schließen.

Navigations- und Flugeinstellungen festlegen

Legen Sie die Navigations- und Flugeinstellungen in der Steuerungsleiste 3D-Navigieren in der Multifunktionsleiste oder im Dialogfeld Einstellungen für 2D- und 3D-Navigation fest. Sie können die Vorgabeschrittlänge, die Anzahl an Schritten pro Sekunde sowie andere Anzeigeeinstellungen festlegen.

2D- und 3D-Navigation animieren

Sie können eine Voransichtsanimation einer Navigation erstellen, die auch 2D- und 3D-Navigationen in der Zeichnung umfasst. Erstellen Sie eine Voransicht, um die Animation noch genauer abzustimmen, bevor Sie eine Bewegungspfad-Animation erstellen. Sie können die Animation erstellen, aufzeichnen, abspielen und speichern. Weitere Informationen über die Voransicht einer Animation finden Sie unter "Voransichtsanimationen erstellen". Weitere Informationen zum Erstellen von Bewegungspfad-Animationen finden Sie unter "Bewegungspfad-Animationen erstellen".