Positionsmarkierungen

Positionsmarkierungen sind Beschriftungen, die Sie im Modellbereich einfügen, um einen geografischen Standort zu markieren und zu beschriften.

Die Positionsmarkierung besteht aus einem Punkt, einer Führungslinie und Absatztext. Verwenden Sie die multifunktionalen Griffe, um die Führungslinie zu verlängern oder die Position des Absatztexts zu ändern.

Sie können die Größe einer Positionsmarkierung mit der Systemvariable GEOMARKPOSITIONSIZE steuern. Diese Systemvariable steuert die Größe der Positionsmarkierung nur bei der Erstellung. Wenn Sie die Größe der Positionsmarkierungen ändern möchten, nachdem sie in der Zeichnung platziert wurde, verwenden Sie die Eigenschaftenpalette.

Damit Positionsmarkierungen beim Verkleinern problemlos gefunden werden können, enthalten diese zoom-unabhängige, gelbe Indikatoren. Wenn Sie jedoch den visuellen Stil 2D-Drahtkörper verwenden, wird der gelbe Indikator nicht angezeigt. In diesem Fall können Sie die Positionsmarkierungen mit den Befehlen SAUSWAHL und SUCHEN finden. Es wird empfohlen, Schlüsselwörter im Absatztext zu verwenden, um die Suche nach Positionsmarkierungen mit dem Befehl SUCHEN zu erleichtern. Sie können auch die Anmerkungseigenschaft verwenden, um Anmerkungen zur geografischen Position zu erstellen, die von der Positionsmarkierung markiert wird. Anders als das Absatztextobjekt werden die Anmerkungen nicht im Zeichenbereich angezeigt. Sie können Anmerkungen jedoch über die Palette Eigenschaften prüfen und bearbeiten. Der Befehl SUCHEN prüft zusätzlich zum Absatztextobjekt noch die Anmerkungseigenschaft. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, Positionsmarkierungen durch die Suche nach Schlüsselwörtern in den Anmerkungseigenschaften zu finden.

Wenn Sie den Cursor über eine Positionsmarkierung bewegen, wird der geografische Standort als Breiten- und Längengradwert in einer QuickInfo angezeigt. Diese Werte berücksichtigen die Einstellungen der Systemvariablen GEOLATLONGFORMAT und AUPREC. Wenn Sie geografische Positionsinformationen aus der Zeichnungsdatei entfernen, wird die QuickInfo ebenfalls gelöscht.

Das Programm verhindert das Auflösen von Positionsmarkierungen, solange die Zeichnungsdatei geografische Positionsinformationen enthält.